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Terrine au chocolat coeur de biscuit aux amandes caramélisées et griottes

295 min
Difficile

Ingrédients

10
personnes
200 ml de crème fraîche liquide
2 œufs
100 g de griottes au sirop égouttées
60 g de beurre + 1 noix
60 g de sucre en poudre
60 g de farine
30 g d'amandes effilées
20 g de sucre glace
Le zeste d'une orange non traitée
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
368,05
Kilocalories
Protéine
5,19
Grammes
Les glucides
30,07
Grammes
Les sucres
23,20
Grammes
Fibre
2,88
Grammes
Les graisses
25,01
Grammes
Graisses saturées
14,40
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7 (200°C).
Etape
2
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre. Ajoutez la farine, 30 g de beurre fondu et le zeste de l'orange. Ajoutez délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
Etape
3
Recouvrez une plaque à biscuit (environ 28 par 20 cm) d'une feuille de papier sulfurisé beurré et versez dessus la préparation. Faites cuire environ 10 minutes dans votre four. Dès la sortie du four, roulez le biscuit bien serré dans un torchon humidifié. Laissez refroidir 15 minutes.
Etape
4
Dans une poêle, faites caraméliser les amandes avec le sucre glace en mélangeant régulièrement. Elles doivent être bien dorées. Versez-les sur une feuille de papier sulfurisé puis hachez-les.
Etape
5
Cassez le chocolat en carrés. Faites chauffer la crème et versez-la dessus. Ajoutez 30 g de beurre. Couvrez, attendez 5 minutes et mélangez.
Etape
6
Déroulez le biscuit, badigeonnez l'intérieur de 3 cuillerées à soupe de ganache au chocolat, ajoutez les amandes et la moitié des griottes.
Etape
7
Tapissez un moule à cake de film transparent, versez une première couche de ganache au chocolat de 2 cm ajoutez le biscuit roulé en coupant les extrémités pour l'adapter à la taille du moule. Ajoutez le reste des griottes et le reste de la ganache. Placez au moins 4 heures au réfrigérateur.
Etape
8
Servez cette terrine bien froide, coupée en tranches.