Dessert
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Hiver

Terrine au chocolat coeur de biscuit aux amandes caramélisées et griottes

295 min
Difficile

Ingrédients

10
personnes
200
gramme
2
pièce
100
gramme
70
gramme
60
gramme
60
gramme
30
gramme
20
gramme
10
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
368,05
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
5,19
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
22,09
Grammes
Les sucres
23,20
Grammes
Fibre
2,88
Grammes
Sodium
23,72
Milligrammes
Les graisses
32,99
Grammes
Graisses saturées
14,40
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

30 min
Etape
8
Servez cette terrine bien froide, coupée en tranches.
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7 (200°C).
Etape
2
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre. Ajoutez la farine, 30 g de beurre fondu et le zeste de l'orange. Ajoutez délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
Etape
3
Recouvrez une plaque à biscuit (environ 28 par 20 cm) d'une feuille de papier sulfurisé beurré et versez dessus la préparation. Faites cuire environ 10 minutes dans votre four. Dès la sortie du four, roulez le biscuit bien serré dans un torchon humidifié. Laissez refroidir 15 minutes.
Etape
4
Dans une poêle, faites caraméliser les amandes avec le sucre glace en mélangeant régulièrement. Elles doivent être bien dorées. Versez-les sur une feuille de papier sulfurisé puis hachez-les.
Etape
5
Cassez le chocolat en carrés. Faites chauffer la crème et versez-la dessus. Ajoutez 30 g de beurre. Couvrez, attendez 5 minutes et mélangez.
Etape
6
Déroulez le biscuit, badigeonnez l'intérieur de 3 cuillerées à soupe de ganache au chocolat, ajoutez les amandes et la moitié des griottes.
Etape
7
Tapissez un moule à cake de film transparent, versez une première couche de ganache au chocolat de 2 cm ajoutez le biscuit roulé en coupant les extrémités pour l'adapter à la taille du moule. Ajoutez le reste des griottes et le reste de la ganache. Placez au moins 4 heures au réfrigérateur.