Dessert
Noël
Nouvel an
Hiver

Truffes noires, caramel au beurre salé

1465 min
Facile

Ingrédients

12
personnes
250
gramme
100
gramme
30
gramme
100
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
240,78
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
3,29
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
15,44
Grammes
Les sucres
18,11
Grammes
Fibre
4,52
Grammes
Sodium
9,28
Milligrammes
Les graisses
24,92
Grammes
Graisses saturées
9,96
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Portez la crème à ébullition.
Etape
2
Dans une autre casserole, faites un caramel avec le sucre en le faisant chauffer à sec, sans y toucher (remuer légèrement la casserole pour homogénéiser la cuisson). Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, ajoutez immédiatement le beurre bien froid, hors du feu, en mélangeant vivement avec un fouet. Ça mousse et ça fait des bulles ? Normal ! Versez aussitôt après la crème, tout en continuant à remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Etape
3
Versez cette crème sur le chocolat cassé en morceaux et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une ganache lisse et homogène.
Etape
4
Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant une journée entière ou une nuit. La ganache doit être bien ferme.
Etape
5
Sortez-la du réfrigérateur et formez des truffes rondes ou irrégulières, comme vous préférez.
Etape
6
Roulez les truffes dans un plat creux ou un saladier dans lequel vous aurez versé une bonne quantité de cacao ou du sucre pour décorer.