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Recette Truffes noires, caramel au beurre salé

1465
min
Facile

Ingrédients

12 personnes
25 cl de crème fleurette fraîche
100 g de sucre
30 g de beurre salé
du cacao amer en poudre Nestlé Dessert
Nutriments
Glucides 23.8 g
Energie 240.8 kcal
Matières Grasses 16.6 g
Fibres 4.5 g
Protéines 3.3 g
Graisses saturées 10 g
Sodium 9.3 mg
Sucres 18.1 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 6

Portez la crème à ébullition.

0 min
Étape 2 de 6

Dans une autre casserole, faites un caramel avec le sucre en le faisant chauffer à sec, sans y toucher (remuer légèrement la casserole pour homogénéiser la cuisson). Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, ajoutez immédiatement le beurre bien froid, hors du feu, en mélangeant vivement avec un fouet. Ça mousse et ça fait des bulles ? Normal ! Versez aussitôt après la crème, tout en continuant à remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

0 min
Étape 3 de 6

Versez cette crème sur le chocolat cassé en morceaux et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une ganache lisse et homogène.

0 min
Étape 4 de 6

Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant une journée entière ou une nuit. La ganache doit être bien ferme.

0 min
Étape 5 de 6

Sortez-la du réfrigérateur et formez des truffes rondes ou irrégulières, comme vous préférez.

0 min
Étape 6 de 6

Roulez les truffes dans un plat creux ou un saladier dans lequel vous aurez versé une bonne quantité de cacao ou du sucre pour décorer.

0 min
Étape 1

Portez la crème à ébullition.

Étape 2

Dans une autre casserole, faites un caramel avec le sucre en le faisant chauffer à sec, sans y toucher (remuer légèrement la casserole pour homogénéiser la cuisson). Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, ajoutez immédiatement le beurre bien froid, hors du feu, en mélangeant vivement avec un fouet. Ça mousse et ça fait des bulles ? Normal ! Versez aussitôt après la crème, tout en continuant à remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Étape 3

Versez cette crème sur le chocolat cassé en morceaux et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une ganache lisse et homogène.

Étape 4

Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant une journée entière ou une nuit. La ganache doit être bien ferme.

Étape 5

Sortez-la du réfrigérateur et formez des truffes rondes ou irrégulières, comme vous préférez.

Étape 6

Roulez les truffes dans un plat creux ou un saladier dans lequel vous aurez versé une bonne quantité de cacao ou du sucre pour décorer.

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