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Recette Verrine de bûche au chocolat griottes et chantilly

95 min
Intermédiaire

Ingrédients

4
personnes
100 g de griottes
150 ml de crème fleurette
100 g de farine
100 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à café
4 œufs
50 g de beurre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
767,04
Kilocalories
Protéine
14,24
Grammes
Les glucides
74,86
Grammes
Les sucres
52,20
Grammes
Fibre
4,68
Grammes
Les graisses
45,26
Grammes
Graisses saturées
25,49
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
Etape
2
Dans un saladier, faites fondre au four à micro-ondes à 500 Watts pendant 1 minute, le beurre et 60 g de chocolat. Ajoutez 100 g de sucre, la farine et les jaunes d'œufs.
Etape
3
Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation.
Etape
4
Versez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé beurré. Faites un rectangle de 30 par 35 cm environ. Faites cuire 9 à 10 minutes dans votre four.
Etape
5
Pendant ce temps, préparez la ganache. Faites chauffer 100 ml de crème 1 minute à 500 Watts dans votre four à micro-ondes. Cassez le chocolat dans un bol et versez la crème bouillante dessus. Couvrez 5 minutes et mélangez vivement avec un fouet. Laissez tiédir.
Etape
6
Dès la fin de la cuisson, retournez le biscuit sur un torchon humide. Roulez ensemble le biscuit sans la feuille de papier sulfurisé et le torchon humide et attendez quelques minutes. (Vous pouvez aussi ne pas retourner le biscuit, le faire glisser hors de la plaque avec la feuille de papier sulfurisé et les rouler directement en gardant la feuille de papier sulfurisé).
Etape
7
Déroulez le gâteau et nappez-le de ganache au chocolat. Roulez-le à nouveau et placez-le 1 heure au réfrigérateur.
Etape
8
Coupez des tranches de 2 cm et celles-ci en 4.
Etape
9
Placez l'équivalent de 2 tranches dans chaque verrine, ajoutez des griottes dessus. Battez le reste de crème bien froide en chantilly avec 1 cuillerée à café de sucre et posez une quenelle dessus.