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Dessert
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Noël
Coût moyen
Les plus longues
traditionnelle
festif
enfant 10-14 ans
bain marie
au four
Gâteaux

Recette Bûche à la banane et chocolat

222
min
Difficile

Ingrédients

10 personnes
2 bananes
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
90 g de beurre
4 œufs
1/2 jus de citron
2 cuillerées à soupe de rhum
2 cuillerées à soupe d'eau
1 cuillerée à soupe de sucre glace
Nutriments
Glucides 36.3 g
Energie 328.9 kcal
Matières Grasses 17.4 g
Fibres 2.4 g
Protéines 5.7 g
Graisses saturées 9.7 g
Sodium 35.8 mg
Sucres 24.9 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 11

Pour commencer votre bûche de Noël à la banane et chocolat, préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C). Faites fondre le beurre.

0 min
Étape 2 de 11

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travaillez énergiquement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Battez les blancs en neige ferme.

0 min
Étape 3 de 11

Ajoutez délicatement au mélange sucre/jaunes, un tiers de farine, les 50 g de beurre fondu et refroidi, puis un tiers des blancs battus. Terminez en incorporant alternativement la farine et les blancs.

0 min
Étape 4 de 11

Coulez la pâte sur une plaque à biscuit beurrée (10 g) et faites cuire environ 12 minutes.

0 min
Étape 5 de 11

Immédiatement à la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon humide. Roulez ensemble le torchon et le biscuit. Laissez refroidir.

0 min
Étape 6 de 11

Réalisez la mousse au chocolat à la banane : faites fondre les 100 g de chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.

0 min
Étape 7 de 11

Entre temps, pelez les bananes. Mixez une banane et demi et coupez le reste en petits dés que vous citronnerez.

0 min
Étape 8 de 11

Incorporez la banane mixée et les petits dés au chocolat fondu, puis réalisez la mousse au chocolat selon la recette indiquée au dos de la tablette.

0 min
Étape 9 de 11

Déroulez le biscuit et imbibez-le avec le rhum dilué dans l'eau. Nappez-le de mousse au chocolat à la banane, roulez-le puis placez-le au réfrigérateur au minimum pendant 3 heures.

0 min
Étape 10 de 11

Préparez le glaçage : 2 heures avant de servir votre bûche, faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie avec les 30 g beurre, puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse.

0 min
Étape 11 de 11

Versez ce glaçage sur la bûche en la nappant entièrement. Saupoudrez de quelques copeaux de chocolat blanc. Faites refroidir votre bûche de Noël à la banane et chocolat avant de servir.

0 min
Étape 1

Pour commencer votre bûche de Noël à la banane et chocolat, préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C). Faites fondre le beurre.

Étape 2

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travaillez énergiquement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Battez les blancs en neige ferme.

Étape 3

Ajoutez délicatement au mélange sucre/jaunes, un tiers de farine, les 50 g de beurre fondu et refroidi, puis un tiers des blancs battus. Terminez en incorporant alternativement la farine et les blancs.

Étape 4

Coulez la pâte sur une plaque à biscuit beurrée (10 g) et faites cuire environ 12 minutes.

Étape 5

Immédiatement à la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon humide. Roulez ensemble le torchon et le biscuit. Laissez refroidir.

Étape 6

Réalisez la mousse au chocolat à la banane : faites fondre les 100 g de chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.

Étape 7

Entre temps, pelez les bananes. Mixez une banane et demi et coupez le reste en petits dés que vous citronnerez.

Étape 8

Incorporez la banane mixée et les petits dés au chocolat fondu, puis réalisez la mousse au chocolat selon la recette indiquée au dos de la tablette.

Étape 9

Déroulez le biscuit et imbibez-le avec le rhum dilué dans l'eau. Nappez-le de mousse au chocolat à la banane, roulez-le puis placez-le au réfrigérateur au minimum pendant 3 heures.

Étape 10

Préparez le glaçage : 2 heures avant de servir votre bûche, faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie avec les 30 g beurre, puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse.

Étape 11

Versez ce glaçage sur la bûche en la nappant entièrement. Saupoudrez de quelques copeaux de chocolat blanc. Faites refroidir votre bûche de Noël à la banane et chocolat avant de servir.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Afin d'éviter que la garniture ne s'échappe du biscuit lorsque vous le roulez, répartissez la mousse à la banane seulement sur les 2/3 du biscuit. Lorsque vous le roulerez la mousse se répartira naturellement sur l'ensemble du biscuit. Servez cette bûche de Noël à la banane et chocolat fondante avec une crème anglaise.