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Buche pralinee au pain d'epices et pommes caramelisees
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Recette Bûche pralinée au pain d'épices et pommes caramélisées

282
min
Intermédiaire

Ingrédients

12 personnes
5 œufs
4 pommes golden
4 tranches de pain d'épices
100 ml de crème fraîche liquide
80 g de beurre
80 g de farine
40 g de sucre
1 cuillerée à soupe de miel
Nutriments
Glucides 33.3 g
Energie 341.7 kcal
Matières Grasses 20.2 g
Fibres 2 g
Protéines 6.6 g
Graisses saturées 10 g
Sodium 59 mg
Sucres 24 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 4

Mixez le pain d'épices. Faites fondre le beurre, ajoutez les jaunes d'œufs, la farine, la poudre de pain d'épices et 40 g de sucre.

0 min
Étape 2 de 4

Ajoutez les blancs d'œufs battus et faites cuire dans un plat rectangulaire beurré 10 à 12 minutes à Th.7 (200°C).

0 min
Étape 3 de 4

Poêlez les pommes coupées en petits dés avec le miel. Dans un saladier, faites chauffer la crème et le chocolat cassé en carrés 3 minutes à 500W.

0 min
Étape 4 de 4

Coupez le biscuit en trois parts de la taille de votre moule à cake. Tapissez votre moule de papier film alimentaire. Ajoutez une couche de biscuit puis la moitié de la ganache puis une autre couche de biscuit et le reste de la ganache mélangée aux pommes. Ajoutez un troisième morceau de biscuit. Faites prendre 4 heures au réfrigérateur. Démoulez et décorez de copeaux de chocolat.

0 min
Étape 1

Mixez le pain d'épices. Faites fondre le beurre, ajoutez les jaunes d'œufs, la farine, la poudre de pain d'épices et 40 g de sucre.

Étape 2

Ajoutez les blancs d'œufs battus et faites cuire dans un plat rectangulaire beurré 10 à 12 minutes à Th.7 (200°C).

Étape 3

Poêlez les pommes coupées en petits dés avec le miel. Dans un saladier, faites chauffer la crème et le chocolat cassé en carrés 3 minutes à 500W.

Étape 4

Coupez le biscuit en trois parts de la taille de votre moule à cake. Tapissez votre moule de papier film alimentaire. Ajoutez une couche de biscuit puis la moitié de la ganache puis une autre couche de biscuit et le reste de la ganache mélangée aux pommes. Ajoutez un troisième morceau de biscuit. Faites prendre 4 heures au réfrigérateur. Démoulez et décorez de copeaux de chocolat.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour décorer le dessus de la bûche, faites poêler de fins quartiers de pommes ou encore, trempez des physalis dans le chocolat, faites prendre un heure au réfrigérateur et placez-les dessus.

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