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Choux à la mousse de chocolat noir, glaçage chocolat caramel, noisettes grillées
Dessert
Hiver
Automne
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tendance
enfant 10-14 ans
bouillir
au four

Recette Choux à la mousse de chocolat noir, glaçage chocolat caramel, noisettes grillées

205
min
Intermédiaire

Ingrédients

6 personnes
3 œufs moyens
50 ml de crème liquide
50 g de noisettes entières
100 g de farine
100 ml de lait demi-écrémé UHT
100 ml d'eau
4 œufs moyens
80 g de beurre
20 g de sucre
Nutrients
Glucides 36.1 g
Energie 491.9 kcal
Matières Grasses 33.4 g
Fibres 3.1 g
Protéines 11.9 g
Graisses saturées 16.1 g
Sodium 94.6 mg
Sucres 21.1 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 4

Réalisez la mousse au chocolat : faites fondre 100 g de chocolat noir selon le mode d'emploi. Séparez les 3 blancs des 3 jaunes, battez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige. Placez 2 h au frais.

0 min
Étape 2 de 4

Préchauffez le four à th.6 (180°C). Faites bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre dans une casserole. Faites bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre. Hors feu, ajoutez d'un coup la farine et desséchez la pâte 2 mn à feu doux. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant vivement.

0 min
Étape 3 de 4

Placez 24 noix de pâte à choux (2 cm) sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 25 mn au milieu du four.

0 min
Étape 4 de 4

Concassez puis grillez les noisettes à la poêle. Ouvrez les choux en 2. Faites fondre le chocolat caramel avec la crème, nappez le dessus des choux, ajoutez les noisettes et replacez les au frais. Garnissez les choux de mousse et refermez- avec les dessus nappés. C'est prêt, dégustez !

0 min
Étape 1

Réalisez la mousse au chocolat : faites fondre 100 g de chocolat noir selon le mode d'emploi. Séparez les 3 blancs des 3 jaunes, battez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige. Placez 2 h au frais.

Étape 2

Préchauffez le four à th.6 (180°C). Faites bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre dans une casserole. Faites bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre. Hors feu, ajoutez d'un coup la farine et desséchez la pâte 2 mn à feu doux. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant vivement.

Étape 3

Placez 24 noix de pâte à choux (2 cm) sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 25 mn au milieu du four.

Étape 4

Concassez puis grillez les noisettes à la poêle. Ouvrez les choux en 2. Faites fondre le chocolat caramel avec la crème, nappez le dessus des choux, ajoutez les noisettes et replacez les au frais. Garnissez les choux de mousse et refermez- avec les dessus nappés. C'est prêt, dégustez !

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Remplacer les noisettes par des amandes grillées.

Dégustez ce dessert après un repas léger (crudités, poisson).