Dessert
L'automne
Hiver

Choux à la mousse de chocolat noir, glaçage chocolat caramel, noisettes grillées

205 min
Intermédiaire

Ingrédients

6
personnes
3 œufs moyens
50 ml de crème liquide
50 g de noisettes entières
100 g de farine
100 ml de lait demi-écrémé UHT
100 ml d'eau
4 œufs moyens
80 g de beurre
20 g de sucre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
492,69
Kilocalories
Protéine
11,85
Grammes
Les glucides
36,00
Grammes
Les sucres
21,00
Grammes
Fibre
3,08
Grammes
Les graisses
33,50
Grammes
Graisses saturées
16,08
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Réalisez la mousse au chocolat : faites fondre 100 g de chocolat noir selon le mode d'emploi. Séparez les 3 blancs des 3 jaunes, battez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige. Placez 2 h au frais.
Etape
2
Préchauffez le four à th.6 (180°C). Faites bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre dans une casserole. Faites bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre. Hors feu, ajoutez d'un coup la farine et desséchez la pâte 2 mn à feu doux. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant vivement.
Etape
3
Placez 24 noix de pâte à choux (2 cm) sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 25 mn au milieu du four.
Etape
4
Concassez puis grillez les noisettes à la poêle. Ouvrez les choux en 2. Faites fondre le chocolat caramel avec la crème, nappez le dessus des choux, ajoutez les noisettes et replacez les au frais. Garnissez les choux de mousse et refermez- avec les dessus nappés. C'est prêt, dégustez !