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Glucides | 29.8 g |
Energie | 376.4 kcal |
Matières Grasses | 25.9 g |
Fibres | 3.1 g |
Protéines | 7.1 g |
Graisses saturées | 9.5 g |
Sodium | 57.1 mg |
Sucres | 22 g |
* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.
Préchauffez le four thermostat 5 (150 °C).
Tamisez la farine avec le sel et faites une fontaine. Ajoutez le sucre et le beurre ramolli au centre. Mélangez jusqu'à obtenir un pâton assez ferme. Ajoutez un oeuf et malaxez sans trop travailler la pâte. Laissez-la reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire au moins 30 minutes.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau et garnissez-en le fond d'un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Réunissez les restes de pâte et étalez-les sur une plaque. Avec un grand couteau, coupez le chocolat noir corsé en pépites puis concassez les amandes et les noisettes. Déposez-les sur la pâte dans le moule et sur les restes de pâte. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Laissez refroidir.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et versez le lait chaud. Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Faites fondre le chocolat praliné selon le mode d'emploi puis ajoutez-le dans la casserole. Versez la préparation dans le moule au dessus du cookie. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Faites gonfler les abricots dans un bol d'eau pendant 15 mn puis coupez-les en 2 et poêlez-les rapidement avec le beurre. Démoulez le gâteau puis décorez-le avec les abricots et les brisures de cookies. Replacez le au réfrigérateur et sortez-le ¾ d'heure avant de servir.
Préchauffez le four thermostat 5 (150 °C).
Tamisez la farine avec le sel et faites une fontaine. Ajoutez le sucre et le beurre ramolli au centre. Mélangez jusqu'à obtenir un pâton assez ferme. Ajoutez un oeuf et malaxez sans trop travailler la pâte. Laissez-la reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire au moins 30 minutes.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau et garnissez-en le fond d'un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Réunissez les restes de pâte et étalez-les sur une plaque. Avec un grand couteau, coupez le chocolat noir corsé en pépites puis concassez les amandes et les noisettes. Déposez-les sur la pâte dans le moule et sur les restes de pâte. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Laissez refroidir.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et versez le lait chaud. Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Faites fondre le chocolat praliné selon le mode d'emploi puis ajoutez-le dans la casserole. Versez la préparation dans le moule au dessus du cookie. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Faites gonfler les abricots dans un bol d'eau pendant 15 mn puis coupez-les en 2 et poêlez-les rapidement avec le beurre. Démoulez le gâteau puis décorez-le avec les abricots et les brisures de cookies. Replacez le au réfrigérateur et sortez-le ¾ d'heure avant de servir.
Pour un effet encore plus festif, réalisez des petits cookies dans des moules à tartelettes. Décorez avec des brisures de cookies et saupoudrez de sucre glace au moment de servir. Effet garanti : simple et beau !
Il y a tout ce que l'on aime dans un gâteau (le crémeux, le moelleux), le croustillant en plus ! Cette recette fait littéralement succomber les aficionados du chocolat praliné. A déguster avec modération !