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épiphanie
classique revisité
festif
enfant 10-14 ans
au four
Gâteaux

Recette Couronne des rois briochée au chocolat

290
min
Facile

Ingrédients

10 personnes
6 œufs
500 ml de lait demi-écrémé UHT
500 g de farine + 2 cuillerées à soupe
140 g de beurre
7 cuillerées à soupe de sucre
2 sachets de levure de boulanger
1 cuillerée à soupe de vermicelles de couleur
Nutriments
Glucides 72.7 g
Energie 602.9 kcal
Matières Grasses 27 g
Fibres 3.5 g
Protéines 15.2 g
Graisses saturées 15.5 g
Sodium 79.2 mg
Sucres 30.5 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 7

Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).

0 min
Étape 2 de 7

Délayez la levure dans 1/2 verre (100 ml) d'eau tiède.

0 min
Étape 3 de 7

Dans un saladier, mélangez 500 g de farine, 5 cuillerées à soupe de sucre, le beurre, 2 oeufs, la levure et mélangez bien.

0 min
Étape 4 de 7

Laissez reposer 3 heures. Beurrez et farinez un moule en couronne et versez la pâte. Laissez lever à nouveau 3/4 d'heure.

0 min
Étape 5 de 7

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Dans un saladier, mélangez 2 oeufs, le sucre et la farine restants.

0 min
Étape 6 de 7

Faites fondre 170 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait et versez dessus. Mélangez et faites cuire à nouveau 5 minutes à feu moyen en remuant. Laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur.

0 min
Étape 7 de 7

Faites cuire la brioche environ 30 minutes dans votre four. Laissez refroidir ouvrez-la en deux et nappez de crème pâtissière, reposez la partie supérieure de la brioche. Nappez du reste du chocolat fondu. Parsemez le dessus de vermicelles.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).

Étape 2

Délayez la levure dans 1/2 verre (100 ml) d'eau tiède.

Étape 3

Dans un saladier, mélangez 500 g de farine, 5 cuillerées à soupe de sucre, le beurre, 2 oeufs, la levure et mélangez bien.

Étape 4

Laissez reposer 3 heures. Beurrez et farinez un moule en couronne et versez la pâte. Laissez lever à nouveau 3/4 d'heure.

Étape 5

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Dans un saladier, mélangez 2 oeufs, le sucre et la farine restants.

Étape 6

Faites fondre 170 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait et versez dessus. Mélangez et faites cuire à nouveau 5 minutes à feu moyen en remuant. Laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur.

Étape 7

Faites cuire la brioche environ 30 minutes dans votre four. Laissez refroidir ouvrez-la en deux et nappez de crème pâtissière, reposez la partie supérieure de la brioche. Nappez du reste du chocolat fondu. Parsemez le dessus de vermicelles.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une crème pâtissière plus forte en chocolat, vous pouvez utiliser le Nestlé Dessert classique ou le corsé à la place de celui au lait.