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Tapas

Cupcakes tout chocolat

40 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
200 g de farine
150 g de beurre mou demi-sel
4 œufs
100 g de sucre
50 g de sucre glace
50 g de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique
1 petit verre d'eau chaude
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
518,47
Kilocalories
Les glucides
50,15
Grammes
Protéine
8,47
Grammes
Les graisses
31,53
Grammes
Fibre
2,30
Grammes
Les sucres
29,62
Grammes
Graisses saturées
18,30
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préparez d'abord la pâte à cupcakes. Préchauffez le four à 180°C. Placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur : beurre demi-sel, sucre, œufs, farine. Dans un bol à côté, mélangez le cacao en poudre avec un peu d'eau chaude. Ajoutez cette pâte dans le bol du mixeur. Mixez progressivement jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène.
Etape
2
Versez l'appareil dans les caissettes en papier ou dans le moule à muffins, en remplissant aux trois-quarts. Enfournez à 180°C pendant 10 à 15 mn. Les cupcakes doivent rester bien moelleux. Sortez-les du four et laissez refroidir environ 15 mn.
Etape
3
Préparez ensuite les glaçages : Glaçage n°1 : faites fondre le chocolat Nestlé Dessert Noir au micro-ondes. Ajoutez ensuite le beurre mou et le sucre glace et fouettez ce mélange. Réservez au frais pendant 10 à 15 mn. Glaçage n°2 : faites fondre le chocolat Nestlé Dessert Caramel au micro-ondes pour obtenir un chocolat bien lisse et coulant.
Etape
4
Découpez la moitié des cupcakes refroidis en haut. Recoupez ces « chapeaux» en deux. Réservez. A l'aide d'une poche à douille, recouvrez-les avec le glaçage n°1. Coiffez-les ensuite des morceaux réservés pour en faire des ailes de papillon.
Etape
5
Pour l'autre moitié des cupcakes, recouvrez-les délicatement du glaçage n°2. Décorez avec des perles de sucres, des mini-dragées ou un autre décor en couleur !