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Délice de noël choco marron

408 min
Difficile

Ingrédients

12
personnes
650 g de crème liquide
120 + 75 g de sucre semoule
120 g de farine
50 g de crème de marrons
1/2 litre de crème anglaise vanillée
8 marrons glacés
4 œufs + 6 jaunes
20 cl de liqueur de châtaigne
30 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
602,13
Kilocalories
Protéine
11,02
Grammes
Les glucides
65,85
Grammes
Les sucres
53,64
Grammes
Fibre
3,46
Grammes
Les graisses
29,73
Grammes
Graisses saturées
15,68
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

40 min
Etape
1
Préchauffez votre four à Th.7 (200°C). Montez 4 œufs entiers avec 120 g de sucre. Ajoutez 30 g de chocolat Nestlé Dessert Corsé fondu, incorporer délicatement 120 g de farine à la spatule, versez sur la plaque du four ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré et fariné et faites cuire au four pendant 8 minutes.
Etape
2
Fouettez la crème liquide, avant qu'elle soit complètement montée, ajoutez la crème de marrons. Réservez au froid.
Etape
3
Dans une casserole, faites blanchir les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Séparément, portez à ébullition la liqueur de châtaigne ou le rhum que vous verserez ensuite sur les jaunes blanchis tout en mélangeant.
Etape
4
A feu moyen, faites épaissir le mélange sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation « nappe ». Faire fondre les 350 g de chocolat Nestlé Dessert Noir selon le mode d'emploi, l'ajouter à la préparation précédente refroidie à l'aide d'un fouet. Et pour terminer, incorporer la crème fouettée aux marrons.
Etape
5
Tapissez les parois d'un moule à manqué à charnière avec une bande de papier sulfurisé généreusement beurrée. Placez au fond du moule un disque découpé dans le biscuit à la farine. Imbibez-le avec un peu de liqueur de châtaigne, puis répartissez la mousse par-dessus et lissez à l'aide d'une spatule. Couvrez et placez au réfrigérateur pour 6 heures.
Etape
6
Cinq minutes avant de servir, sortez le Délice du réfrigérateur. Posez-le sur un plat de service, retirez la paroi amovible du moule, puis le papier sulfurisé. Recouvrez le dessus avec le cacao en poudre et disposez les copeaux de chocolat noir (50g) et blanc (50g) sans oublier les marrons glacés. Servez la crème anglaise dans un récipient à part.