Dessert
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Eclairs au chocolat Noir Absolu

175 min
Intermédiaire

Ingrédients

20
personnes
125 ml de lait demi-écrémé UHT + 300 ml (pour la crème pâtissière)
160 g de farine
125 ml d'eau
80 g de beurre
4 gros œufs + 2 oeufs pour la pâtissière
1 cuillerée à soupe de sucre
50 ml de crème liquide
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
172,83
Kilocalories
Les glucides
12,23
Grammes
Protéine
5,04
Grammes
Les graisses
11,15
Grammes
Fibre
1,59
Grammes
Les sucres
5,37
Grammes
Graisses saturées
6,23
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Faites fondre 150 g de chocolat avec 300 ml de lait. Dans un saladier, mélangez 2 œufs et 20 g de farine. Versez le lait chocolaté chaud dessus et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux. Placez au réfrigérateur 2 heures.
Etape
2
Préchauffez votre four Th.6 (180°C) en mode traditionnel. Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait restant, le sucre, le beurre.
Etape
3
Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole (environ 5 minutes).
Etape
4
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
Etape
5
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus 20 éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).
Etape
6
Faites cuire en milieu de four environ 35 minutes. Laissez les éclairs 10 minutes dans le four éteint.
Etape
7
Ouvrez les éclairs en deux. Garnissez-les de crème. Faites fondre le chocolat restant avec la crème et avec une poche à douilles et nappez les éclairs. Placez au réfrigérateur 30 minutes.