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Recette Eclairs au chocolat Noir Absolu

175 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
50 ml de lait demi-écrémé UHT + 300 ml (pour la crème pâtissière)
70 g de farine
50 ml d'eau
40 g de beurre
2 gros œufs + 2 oeufs pour la pâtissière
1 cuillerée à soupe de sucre
50 ml de crème liquide
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Matières Grasses
14,23
Grammes
Graisses saturées
7,89
Grammes
Fibres
2,06
Grammes
Protéines
6,63
Grammes
Glucides
14,50
Grammes
Sucres
8,13
Grammes
Energie
216,92
Kilocalories

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
steps number
1
Faites fondre 100 g de chocolat avec 300 ml de lait. Dans un saladier, mélangez 2 œufs, le sucre et 20 g de farine. Versez le lait chocolaté chaud dessus et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux. Placez au réfrigérateur 2 heures.
10 min
steps number
2
Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante. Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait restant, le beurre.
10 min
steps number
3
Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole (environ 5 minutes).
steps number
4
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
steps number
5
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus 10 éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).
12 min
steps number
6
Faites cuire en milieu de four environ 35 minutes. Laissez les éclairs 10 minutes dans le four éteint.
steps number
7
Ouvrez les éclairs en deux ou garnissez-les avec une poche par dessous de crème. Faites fondre le chocolat restant avec la crème et nappez les éclairs. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
4 min