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Eclairs au chocolat Noir Absolu
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Gâteaux

Recette Eclairs au chocolat Noir Absolu

175
min
Intermédiaire

Ingrédients

10 personnes
50 ml de lait demi-écrémé UHT + 300 ml (pour la crème pâtissière)
70 g de farine
50 ml d'eau
40 g de beurre
2 gros œufs + 2 oeufs pour la pâtissière
1 cuillerée à soupe de sucre
50 ml de crème liquide
Nutrients
Glucides 14.5 g
Energie 216.4 kcal
Matières Grasses 14.2 g
Fibres 2 g
Protéines 6.6 g
Graisses saturées 7.9 g
Sodium 53.8 mg
Sucres 8 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 7

Faites fondre 100 g de chocolat avec 300 ml de lait. Dans un saladier, mélangez 2 œufs, le sucre et 20 g de farine. Versez le lait chocolaté chaud dessus et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux. Placez au réfrigérateur 2 heures.

10 min
Étape 2 de 7

Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante. Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait restant, le beurre.

10 min
Étape 3 de 7

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole (environ 5 minutes).

0 min
Étape 4 de 7

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.

0 min
Étape 5 de 7

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus 10 éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).

12 min
Étape 6 de 7

Faites cuire en milieu de four environ 35 minutes. Laissez les éclairs 10 minutes dans le four éteint.

0 min
Étape 7 de 7

Ouvrez les éclairs en deux ou garnissez-les avec une poche par dessous de crème. Faites fondre le chocolat restant avec la crème et nappez les éclairs. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

4 min
Étape 1

Faites fondre 100 g de chocolat avec 300 ml de lait. Dans un saladier, mélangez 2 œufs, le sucre et 20 g de farine. Versez le lait chocolaté chaud dessus et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux. Placez au réfrigérateur 2 heures.

Étape 2

Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante. Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait restant, le beurre.

Étape 3

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole (environ 5 minutes).

Étape 4

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.

Étape 5

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus 10 éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).

Étape 6

Faites cuire en milieu de four environ 35 minutes. Laissez les éclairs 10 minutes dans le four éteint.

Étape 7

Ouvrez les éclairs en deux ou garnissez-les avec une poche par dessous de crème. Faites fondre le chocolat restant avec la crème et nappez les éclairs. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

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