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Éclairs au chocolat praline caramel croquant aux pistaches (pas avant octobre 2010)
Casse-croûte
Petit déjeuner
Dessert
Hiver
Été
Automne
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
caraméliser
classique revisité
enfant 10-14 ans
au four

Recette Éclairs au chocolat praliné caramel croquant aux pistaches

115
min
Facile

Ingrédients

8 personnes
200 ml de lait lait demi-écrémé UHT + 100 ml
4 œufs
100 g de farine
75 g de beurre
30 g de sucre
20 g de pistaches non salées
1 cuillerée à café bombée de fécule de maïs
100 ml d'eau
1 cuillerée à soupe de sucre roux
Nutriments
Glucides 29 g
Energie 319.5 kcal
Matières Grasses 19 g
Fibres 1 g
Protéines 7.9 g
Graisses saturées 8.8 g
Sodium 55.6 mg
Sucres 17.9 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 4

Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes selon le mode d'emploi, ajoutez l'œuf et la fécule. Versez dessus les 200 ml de lait chaud et portez à ébullition en mélangeant. Laissez refroidir 1 heure.

0 min
Étape 2 de 4

Préparez la pâte à choux : dans une casserole, mélangez 100 ml d'eau, les 100 ml de lait, 1 cuillerée à café de fécule de maïs, 1 cuillerée à café de sucre et 75 g de beurre. Portez à ébullition et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache. Hors du feu, ajoutez un par un les 3 œufs. Faites des éclairs de 5 cm de long et faites cuire dans votre four à Th.6 (180°C) sur une feuille de papier sulfurisé environ 35 minutes. Attendez 5 minutes avant d'ouvrir la porte du four.

0 min
Étape 3 de 4

Ouvrez les éclairs et farcissez-les de crème. Mixez les pistaches.

0 min
Étape 4 de 4

Dans une poêle sans eau ni matière grasse, versez le sucre en le répartissant bien. Faites chauffer jusqu'à coloration sans toucher quand le caramel est au 2/3 doré, mélangez et versez-le aussitôt en zig-zags sur les éclairs. Saupoudrez rapidement de poudre de pistaches.

0 min
Étape 1

Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes selon le mode d'emploi, ajoutez l'œuf et la fécule. Versez dessus les 200 ml de lait chaud et portez à ébullition en mélangeant. Laissez refroidir 1 heure.

Étape 2

Préparez la pâte à choux : dans une casserole, mélangez 100 ml d'eau, les 100 ml de lait, 1 cuillerée à café de fécule de maïs, 1 cuillerée à café de sucre et 75 g de beurre. Portez à ébullition et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache. Hors du feu, ajoutez un par un les 3 œufs. Faites des éclairs de 5 cm de long et faites cuire dans votre four à Th.6 (180°C) sur une feuille de papier sulfurisé environ 35 minutes. Attendez 5 minutes avant d'ouvrir la porte du four.

Étape 3

Ouvrez les éclairs et farcissez-les de crème. Mixez les pistaches.

Étape 4

Dans une poêle sans eau ni matière grasse, versez le sucre en le répartissant bien. Faites chauffer jusqu'à coloration sans toucher quand le caramel est au 2/3 doré, mélangez et versez-le aussitôt en zig-zags sur les éclairs. Saupoudrez rapidement de poudre de pistaches.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

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