Dessert
Printemps
Pâques
Été

Fraisier trois chocolats

278 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
1 kg de fraises
300 g de crème fleurette
125 g de poudre d'amandes
60 g de crêpes dentelles
20 + 40 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
50 g de noisettes entières
4 blancs d'oeuf
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
468,15
Kilocalories
Les glucides
43,89
Grammes
Protéine
8,14
Grammes
Les graisses
29,95
Grammes
Fibre
4,29
Grammes
Les sucres
36,70
Grammes
Graisses saturées
12,97
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

60 min
Etape
1
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes et le sucre glace. Battez les blancs en neige lorsqu’ils commencent à monter ajoutez 20 g de sucre en poudre et continuez de battre. Incorporez-en 1/3 au mélange amandes-sucre. Faites fondre le chocolat noir selon le mode d’emploi et ajoutez-le au mélange précédent. Terminez en incorporant délicatement le reste des blancs en neige. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Versez et étalez la pâte sur un centimètre d’épaisseur. Enfournez 8 à 10 minutes. Laissez refroidir la dacquoise.
Etape
2
Mixez les crêpes dentelles. Caramélisez les noisettes avec 40 g de sucre, laissez refroidir sur une feuille de papier sulfurisé. Mixez-les pour obtenir une pâte souple. Faites fondre le chocolat praliné 2 minutes à 500W et ajoutez-le à la pâte de noisettes et aux crêpes dentelles mixées. Mélangez bien.
Etape
3
Coupez 10 fraises en deux puis coupez 350 g en dés. Mixez le reste en coulis. Passez-le à la passoire fine. Faites fondre le chocolat blanc selon le mode d’emploi. Battez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement pour réaliser la mousse.
Etape
4
Découpez la dacquoise de la taille du fond de votre moule à manqué. Tapissez le moule à manqué d’un film alimentaire et déposez la dacquoise au fond du moule. Etalez finement le croustillant sur la dacquoise. Disposez les fraises coupées en deux contre la parois du moule puis répartissez les dés de fraise au centre. Recouvrez avec la mousse au chocolat blanc délicatement, lissez la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur 3h30. Démoulez délicatement le fraisier et dégustez !