Dessert
Noël
Hiver

Gâteau châlet du père noël au chocolat

45 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
200 g de sucre glace
125 g de beurre
100 g de sucre
50 g de farine
4 œufs
1 blanc d'oeuf
1 cuillerée à café de jus de citron
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
443,53
Kilocalories
Les glucides
53,72
Grammes
Protéine
6,30
Grammes
Les graisses
22,82
Grammes
Fibre
1,00
Grammes
Les sucres
47,69
Grammes
Graisses saturées
13,30
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th. 6 (180° C).
Etape
2
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
Etape
3
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape
4
Ajoutez la farine et le chocolat fondu.
Etape
5
Battez les blancs d'œufs en neige
Etape
6
Mélangez délicatement les deux préparations.
Etape
7
Beurrez votre moule et faites cuire le gâteau environ 25 minutes dans votre four. Le gâteau doit rester très moelleux au centre.
Etape
8
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Etape
9
Découpez le gâteau en forme de chalet (carré surplombé d'un triangle représentant le toit).
Etape
10
Dans les chutes du gâteau, découpez des tuiles, une fenêtre et une porte.
Etape
11
Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace, le blanc d'œuf et le jus de citron.
Etape
12
Nappez le dessus et les bords du gâteau d'une fine couche de glaçage. Avant que le glaçage ne fige, collez les tuiles sur les arêtes du toit (à la verticale) puis disposez la porte et la fenêtre.
Etape
13
Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.