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Gâteau au chocolat, miel et noisettes crème anglaise au miel

80 min
Facile

Ingrédients

6
personnes
500 ml de lait demi-écrémé UHT
3 œufs
5 jaunes d'oeufs
150 g de miel d'acacia
100 g de sucre
60 g de poudre de noisettes
50 g de farine
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
542,95
Kilocalories
Protéine
14,76
Grammes
Les glucides
65,52
Grammes
Les sucres
56,23
Grammes
Fibre
2,35
Grammes
Les graisses
25,34
Grammes
Graisses saturées
9,77
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Etape
1
Préchauffez le four Th. 6 (180°C).
Etape
2
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes suivant le mode d'emploi.
Etape
3
Dans 2 saladiers, séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes avec le miel au fouet, ajoutez la farine et la poudre de noisettes.
Etape
4
Ajoutez le chocolat fondu, mélangez. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la pâte à gâteau.
Etape
5
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire environ 40 minutes.
Etape
6
Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le lait avec le miel. Dans un saladier, mélangez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait au miel chaud en mélangeant.
Etape
7
Remettez la crème dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en continuant de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à que la crème nappe la cuillère. Arrêtez la cuisson et faites refroidir la crème dans un saladier.
Etape
8
Servez le gâteau en parts, nappées de crème anglaise.