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Gâteau de choux glacé au chocolat praliné et chantilly au pain d'épices

245 min
Difficile

Ingrédients

10
personnes
60 g de chocolat Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
250 ml de crème fleurette bien froide
100 ml de lait demi-écrémé UHT
240 g de farine
350 ml d'eau
120 g de beurre
6 œufs
4 tranches de pain d'épices
1 pincée de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
541,14
Kilocalories
Les glucides
44,14
Grammes
Protéine
11,26
Grammes
Les graisses
35,11
Grammes
Fibre
2,25
Grammes
Les sucres
22,08
Grammes
Graisses saturées
18,24
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Dans une casserole, faites fondre les 2 tablettes de praliné chocolat avec 100 ml de lait et 150 ml de crème. Versez dans un plat à gratin, placez 3 heures au congélateur.
Etape
2
Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, le beurre et le sel.
Etape
3
Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Etape
4
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement.
Etape
5
Recouvrez la plaque de four de papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille, réalisez un disque de 20 cm de pâte à choux et ajoutez 16 choux autour.
Etape
6
Faites cuire au milieu de four environ 45 minutes. Laissez 10 minutes dans le four éteint et fermé.
Etape
7
Battez les 100 ml de crème restante en chantilly et ajoutez le pain d'épices mixé. Garnissez les choux de glace et soudez-les au disque avec 40g de chocolat corsé fondu. Ajoutez la chantilly au centre. Faites de copeaux de chocolat avec les 20 g restants et parsemez les sur le gâteau.