Titre

Gâteau de choux glacé au chocolat praliné et chantilly au pain d'épices

SRH Times
245 min
SRH Difficulty
Difficile
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
250 ml de crème fleurette bien froide
100 ml de lait demi-écrémé UHT
240 g de farine
350 ml d'eau
120 g de beurre
6 œufs
4 tranches de pain d'épices
1 pincée de sel
Nutriments
Glucides 36.8 g
Energie 451.5 kcal
Matières Grasses 29.2 g
Fibres 2 g
Protéines 9.4 g
Graisses saturées 15.2 g
Sodium 102.2 mg
Sucres 18.4 g
SRH Times
245 min

Dans une casserole, faites fondre les 2 tablettes de praliné chocolat avec 100 ml de lait et 150 ml de crème. Versez dans un plat à gratin, placez 3 heures au congélateur.

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, le beurre et le sel.

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement.

Recouvrez la plaque de four de papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille, réalisez un disque de 20 cm de pâte à choux et ajoutez 16 choux autour.

Faites cuire au milieu de four environ 45 minutes. Laissez 10 minutes dans le four éteint et fermé.

Battez les 100 ml de crème restante en chantilly et ajoutez le pain d'épices mixé. Garnissez les choux de glace et soudez-les au disque avec 40g de chocolat corsé fondu. Ajoutez la chantilly au centre. Faites de copeaux de chocolat avec les 20 g restants et parsemez les sur le gâteau.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Version express : remplacez la glace au chocolat praliné par la glace La Laitière Chocolat Noisettes façon rocher.

Servez uniquement 2 choux glacés par personne ou remplacez la glace par une crème pâtissière au praliné.