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Recette Gâteau d'Halloween : roulé au chocolat et à l'orange

200
min
Intermédiaire

Ingrédients

10 personnes
2 oranges non traitées
8 œufs (4+3+1)
120 g de sucre (100+20)
120 g de farine (100+20)
70 g de beurre (50+20)
2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
9 gouttes de colorant alimentaire jaune
3 gouttes de colorant alimentaire rouge
Nutrients
Glucides 39.1 g
Energie 302.3 kcal
Matières Grasses 12.1 g
Fibres 1 g
Protéines 9.3 g
Graisses saturées 6.1 g
Sodium 89.2 mg
Sucres 25 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

60
min
Étape 1 de 11

Préparez la pâte décor : mélangez 20 g de beurre mou et 20 g de sucre. Ajoutez 1 blanc d'oeuf (20 g environ) et 20 g de farine, mélangez puis colorez la pâte en orange à l'aide des colorants jaunes et rouges.

10 min
Étape 2 de 11

A l'aide d'une poche à douille ou un cornet, dessinez vos motifs sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de votre plaque de cuisson. Placez la plaque 10 minutes au congélateur.

10 min
Étape 3 de 11

Préparez le biscuit roulé : faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez 100 g de sucre et 4 jaunes d'œufs.

5 min
Étape 4 de 11

Ajoutez le beurre fondu, la farine,le cacao puis incorporez les blancs battus.

10 min
Étape 5 de 11

Versez la préparation sur la plaque de cuisson congelée et faites cuire 10 minutes environ au four à 220°C en mode traditionnel.

10 min
Étape 6 de 11

A la sortie du four, démoulez le biscuit puis roulez-le dans un torchon humide et laissez-le refroidir.

5 min
Étape 7 de 11

Préparez la crème : zestez les oranges, pressez-en le jus et réservez 300 ml.

10 min
Étape 8 de 11

Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré et les 3 oeufs restants. Ajoutez le jus et le zeste d'orange. Incorporez la fécule de mais et mélangez énergiquement.

5 min
Étape 9 de 11

Faites chauffer le mélange à feu doux dans une casserole en remuant constamment et en veillant à ce que le fond n’accroche pas.

5 min
Étape 10 de 11

Laissez la crème refroidir hors du feu. Garnissez le biscuit et roulez.

5 min
Étape 11 de 11

Placez 2 heures au réfrigérateur.

120 min
Étape 1

Préparez la pâte décor : mélangez 20 g de beurre mou et 20 g de sucre. Ajoutez 1 blanc d'oeuf (20 g environ) et 20 g de farine, mélangez puis colorez la pâte en orange à l'aide des colorants jaunes et rouges.

Étape 2

A l'aide d'une poche à douille ou un cornet, dessinez vos motifs sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de votre plaque de cuisson. Placez la plaque 10 minutes au congélateur.

Étape 3

Préparez le biscuit roulé : faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez 100 g de sucre et 4 jaunes d'œufs.

Étape 4

Ajoutez le beurre fondu, la farine,le cacao puis incorporez les blancs battus.

Étape 5

Versez la préparation sur la plaque de cuisson congelée et faites cuire 10 minutes environ au four à 220°C en mode traditionnel.

Étape 6

A la sortie du four, démoulez le biscuit puis roulez-le dans un torchon humide et laissez-le refroidir.

Étape 7

Préparez la crème : zestez les oranges, pressez-en le jus et réservez 300 ml.

Étape 8

Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré et les 3 oeufs restants. Ajoutez le jus et le zeste d'orange. Incorporez la fécule de mais et mélangez énergiquement.

Étape 9

Faites chauffer le mélange à feu doux dans une casserole en remuant constamment et en veillant à ce que le fond n’accroche pas.

Étape 10

Laissez la crème refroidir hors du feu. Garnissez le biscuit et roulez.

Étape 11

Placez 2 heures au réfrigérateur.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Au moment de servir, coupez les extrémités de votre roulé d'Halloween pour une finition plus propre.

Le bon repère : la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente la moitié de celle d'un adulte pour les goûters et desserts. Servez de plus petites parts pour les enfants.