Dessert
Printemps
Anniversaire
L'automne
Été
Hiver

Recette Gâteau moelleux poire chocolat au lait Companion

242 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
4 œufs + 3 oeufs
120 g de sucre + 50 g
120 g de farine + 50 g
1 poire
120 g de beurre
1 tube de Chocolat SMARTIES
100 ml de crème liquide
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
379,29
Kilocalories
Les glucides
41,83
Grammes
Protéine
6,05
Grammes
Les graisses
20,76
Grammes
Fibre
1,69
Grammes
Les sucres
29,61
Grammes
Graisses saturées
12,07
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

60 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Dans la cuve, faites fondre 1 tablette de chocolat cassé en carrés avec le beurre en morceaux 2 minutes vitesse 4 à 50°C en mélangeant avec le batteur. Mettez la température à 0°C et ajoutez 3 oeufs, 50 g de sucre et 50 g de farine. Mélangez 2 minutes vitesse 6. Versez dans un moule à brownie beurré et fariné. Faites cuire 12 minutes, laissez refroidir.
Etape
2
Découpez 12 fleurs ( ou étoiles) avec un emporte-pièces et gardez les chutes. Placez les fleurs dans un moule à manqué beurré en les collant bien au fond et placez au congélateur au moins 30 minutes.
Etape
3
Pelez et coupez la poire en petits dés. Dans le bol muni du batteur, versez 4 oeufs et les 120 g de sucre et mélangez vitesse 8 pendant 10 minutes à 40°C. Ajoutez la farine petit à petit par le trou en mélangeant vitesse 4 pendant 1 minute. Versez dans le moule à manqué beurré et fariné, ajoutez les dés de poire et faites cuire 18 minutes.
Etape
4
Ajoutez 30 ml de crème (3 cuillères) aux chutes du gâteau et réalisez 9 boules de pop cake de 3 cm. Disposez les boules sur une grille en faisant 3 étages : un premier de 5 boules, un deuxième dessus de 3 puis 1 boule (comme un sapin).
Etape
5
Faites fondre le chocolat restant avec la crème restante 2 minutes dans la cuve à 50°C vitesse 4. Versez sur les boules et placez au réfrigérateur 1 heure (gardez un peu de chocolat pour coller les 2 gâteaux). Déposez les pop cakes sur le gâteau en les collant avec un peu de chocolat et parsemez de smarties concassés. Placez à nouveau 1 heure au réfrigérateur.