Dessert
Anniversaire
L'automne

Gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée

45 min
Facile

Ingrédients

10
personnes
2 poires
4 œufs
150 ml de crème fleurette
100 g de sucre en poudre + 30 g
100 g de beurre
80 g de noix + 30 g
80 g de farine
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
409,14
Kilocalories
Protéine
7,12
Grammes
Les glucides
33,87
Grammes
Les sucres
24,57
Grammes
Fibre
2,17
Grammes
Les graisses
28,10
Grammes
Graisses saturées
11,77
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Pour réaliser votre gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée, préchauffez le four Th. 7 (200°C).
Etape
2
Pour le biscuit : mixez 80 g de noix. Faites fondre le beurre, ajoutez les noix mixées, les jaunes d'œufs, la farine et les 100 g de sucre. Battez les blancs en neige et incorporez-les avec les poires coupées en dés. Versez dans un moule à manqué beurré et faites cuire 25 minutes. Laissez refroidir le gâteau et replacez-le dans le moule tapissé de papier film transparent (si nécessaire, faites une bande d'aluminium autour pour bien caler le gâteau).
Etape
3
Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat, mélangez et recouvrez-en le gâteau.
Etape
4
Dans une poêle, faites caraméliser les 30 g de sucre. Quand il est bien doré, ajoutez les 30 g de noix restantes concassées. Reversez sur une feuille de papier sulfurisé, laissez durcir et concassez-le. Décorez-en le gâteau.