Dessert
Anniversaire
L'automne

Gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée

45 min
Facile

Ingrédients

10
personnes
2
pièce
4
pièce
150
gramme
130
gramme
100
gramme
110
gramme
80
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
409,14
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
7,12
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
20,90
Grammes
Les sucres
24,57
Grammes
Fibre
2,17
Grammes
Sodium
41,16
Milligrammes
Les graisses
41,07
Grammes
Graisses saturées
11,77
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Pour réaliser votre gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée, préchauffez le four Th. 7 (200°C).
Etape
2
Pour le biscuit : mixez 80 g de noix. Faites fondre le beurre, ajoutez les noix mixées, les jaunes d'œufs, la farine et les 100 g de sucre. Battez les blancs en neige et incorporez-les avec les poires coupées en dés. Versez dans un moule à manqué beurré et faites cuire 25 minutes. Laissez refroidir le gâteau et replacez-le dans le moule tapissé de papier film transparent (si nécessaire, faites une bande d'aluminium autour pour bien caler le gâteau).
Etape
3
Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat, mélangez et recouvrez-en le gâteau.
Etape
4
Dans une poêle, faites caraméliser les 30 g de sucre. Quand il est bien doré, ajoutez les 30 g de noix restantes concassées. Reversez sur une feuille de papier sulfurisé, laissez durcir et concassez-le. Décorez-en le gâteau.