* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.
Préparer une recette
20 min
Etape
1
Pour réaliser votre gâteau sapin moelleux de Noël, préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
Etape
2
Préparez le biscuit : faites fondre le beurre avec le chocolat noir au four à micro-ondes environ 2 minutes.
Etape
3
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.
Etape
4
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes. Laissez refroidir et découpez des sapins et étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
Etape
5
Découpez les marrons en petits dès. Lavez la poire et coupez-la en petits dés. Dans un saladier, faites fondre 120g de chocolat au caramel au four à micro-ondes 2mn à 500W. Laissez tiédir puis ajoutez la poire et les marrons.
Etape
6
Tartinez un sapin avec la préparation aux marrons puis ajoutez un deuxième sapin au-dessus.
Etape
7
Faites fondre le restant du chocolat dans un autre saladier pour décorer les sapins puis ajoutez paillettes, confettis etc..