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Profiteroles au chocolat
Dessert
Hiver
Été
L'automne
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
bouillir
enfant 6-10 ans
au four
quotidienne élaborée

Recette Profiteroles au chocolat

60
min
Intermédiaire

Ingrédients

8 Portions
8 boules de glace à la Vanille
de glace à la Vanille
1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Caramel
125 ml de lait demi-écrémé UHT
Lait demi-écrémé, UHT
125 ml d'eau
Eau du robinet
160 g de farine
Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie)
80 g de beurre
Beurre à 82% MG, doux
4 gros œufs
Oeuf, cru
2 cuillerées à soupe de crème liquide
Crème de lait, 15 à 20% MG, légère, épaisse, rayon frais
1 cuillerée à soupe de sucre
Sucre blanc
Nutrients
Glucides 36.8 g
Energie 397.9 kcal
Matières Grasses 23.4 g
Fibres 1 g
Protéines 9.3 g
Graisses saturées 13.2 g
Sodium 82.4 mg
Sucres 20.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 6

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.

0 min
Étape 2 de 6

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et dessèchez la pâte sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

0 min
Étape 3 de 6

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.

0 min
Étape 4 de 6

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des gros choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).

0 min
Étape 5 de 6

Faites cuire en milieu de four environ 45 minutes. Laissez les choux 10 minutes dans le four éteint. Hachez 50 g de chocolat en fines pépites.

0 min
Étape 6 de 6

Garnissez d'une boule de glace, parsemez de pépites de chocolat. Faites fondre le chocolat restant haché 2 min 30 à 500W au four à micro-ondes avec la crème et 1 cuillerée à soupe d'eau. Nappez-en vos choux.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.

Étape 2

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et dessèchez la pâte sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

Étape 3

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.

Étape 4

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des gros choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).

Étape 5

Faites cuire en milieu de four environ 45 minutes. Laissez les choux 10 minutes dans le four éteint. Hachez 50 g de chocolat en fines pépites.

Étape 6

Garnissez d'une boule de glace, parsemez de pépites de chocolat. Faites fondre le chocolat restant haché 2 min 30 à 500W au four à micro-ondes avec la crème et 1 cuillerée à soupe d'eau. Nappez-en vos choux.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une version express, achetez les choux déjà faits.

Pour une version plus légère, remplacez la glace vanille par un granité de fruits frais !! Et pour les enfants qui vont forcément adorer cette recette, réalisez de petits choux et donc de petites boules de glace.