Dessert
Printemps
Pâques

Tarte Nid de Pâques, fraises, chocolat

180 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
750 g de fraises
100 g de crème fraîche 30% de matière grasse
100 g de pistaches non salées
80 g de beurre
60 g de sucre glace
4 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
468,58
Kilocalories
Protéine
7,89
Grammes
Les glucides
39,77
Grammes
Les sucres
27,50
Grammes
Fibre
5,83
Grammes
Les graisses
30,84
Grammes
Graisses saturées
15,14
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). Faites cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte pendant 20 minutes (recouvrez la pâte d'une seconde feuille de papier sulfurisé et de gros sel ou de légumes secs, faites cuire 15 minutes, découvrez et poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes.
Etape
2
Coupez 20 fraises en deux, conservez les pointes. Mixez le reste. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Faites chauffer le coulis de fraises dans une casserole.
Etape
3
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre glace. Versez le coulis chaud en mélangeant et faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées puis le beurre. Laissez tiédir et versez sur le fond de tarte. Placez 2 heures au réfrigérateur.
Etape
4
Hachez au couteau une tablette de chocolat. Faites bouillir la crème dans une petite casserole et ajoutez le chocolat, mélangez jusqu'à fonte complète et placez 2 heures au réfrigérateur. Faites fondre la seconde tablette de chocolat au four à micro-ondes pendant 2min30à 500W et versez-la dans une poche à douille (ou sac congélation). Réalisez des filaments de chocolat assez fins sur plusieurs feuilles de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.
Etape
5
Formez des œufs en chocolat avec la pâte à truffe en vous aidant d'une petite cuillère et enrobez des œufs dans la pistaches mixées et d'autres dans le cacao. Répartissez les fraises et les œufs sur la tarte puis sur les bords de la tarte les filaments en chocolat.
Etape
6
Réservez au frais le <span>gâteau nid de Pâques chocolat fraises </span>jusqu'au moment de servir.