Image
Tartelettes pistache poires et glace pralinée (exclusivité facebook)
Casse-croûte
Petit déjeuner
Dessert
Hiver
Automne
Coût moyen
Les plus longues
fête des pères
fête des grand-mères
femme enceinte
adulte senior
adolescent (14-18 ans)
jeune adulte (18-30 ans)
poêler
quotidienne basique
au four
Tartes sucrées

Recette Tartelettes pistaches poires et glace pralinée

155
min
Facile

Ingrédients

5 personnes
1 rouleau de Pâte Brisée
2 poires
20 g de beurre mou + 20 g
80 g de pistaches non salées
1 cuillerée à café de miel
100 ml de lait demi-écrémé UHT
20 g de sucre
50 ml de crème fraîche
1 œuf
Nutrients
Glucides 56.2 g
Energie 610.3 kcal
Matières Grasses 38.6 g
Fibres 4.9 g
Protéines 10.7 g
Graisses saturées 16.4 g
Sodium 238.3 mg
Sucres 31.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 5

Faites fondre au micro-ondes le chocolat avec la crème et le lait 2 minutes à 500W. Ajoutez 20 g de beurre. Mélangez, versez dans un plat à gratin. Placez au moins 2 heures au congélateur en remuant une fois avec une fourchette au bout d'1 heure.

0 min
Étape 2 de 5

Dans un saladier, mélangez les pistaches mixées, l'oeuf, le sucre et le beurre mou (20g).

0 min
Étape 3 de 5

Pelez et coupez les poires en fins quartiers, et faites-les poêler avec le miel. Foncez 5 moules à tartelette de pâte à tarte, découpez l'excédent de pâte sur les bords puis ajoutez le mélange à la pistache.

0 min
Étape 4 de 5

Déposez 3 à 4 lamelles de poire sur chaque tartelette. Faites cuire en bas de four 15 minutes.

0 min
Étape 5 de 5

Ajoutez une boule de crème glacée dessus.

0 min
Étape 1

Faites fondre au micro-ondes le chocolat avec la crème et le lait 2 minutes à 500W. Ajoutez 20 g de beurre. Mélangez, versez dans un plat à gratin. Placez au moins 2 heures au congélateur en remuant une fois avec une fourchette au bout d'1 heure.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez les pistaches mixées, l'oeuf, le sucre et le beurre mou (20g).

Étape 3

Pelez et coupez les poires en fins quartiers, et faites-les poêler avec le miel. Foncez 5 moules à tartelette de pâte à tarte, découpez l'excédent de pâte sur les bords puis ajoutez le mélange à la pistache.

Étape 4

Déposez 3 à 4 lamelles de poire sur chaque tartelette. Faites cuire en bas de four 15 minutes.

Étape 5

Ajoutez une boule de crème glacée dessus.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une version plus rapide, réalisez la recette avec des poires au sirop et dans ce cas ne les faites pas poeler. Vous pouvez servir la tarte froide ou tiède.

Pour une version plus légère, servez la glace sur une compotée de poires tièdes.