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Verrines chocolat et clémentines
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Cuisson

Recette Verrines chocolat & clémentine de Noël

84
min
Intermédiaire

Ingrédients

8
60 g de beurre
55 g de farine
60 g de cassonade
25 cl de crème liquide
2 cuillerées à soupe de sirop d'érable
6 clémentines
zestes d'un citron jaune
Nutrients
Glucides 39.3 g
Energie 388.9 kcal
Matières Grasses 24.9 g
Fibres 4.7 g
Protéines 3.9 g
Graisses saturées 15.2 g
Sodium 16.2 mg
Sucres 30 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

14
min
Étape 1 de 6

Dans une casserole, portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat en morceaux. Mélangez vivement jusqu’à fonte complète du chocolat, et laissez refroidir à température ambiante.

8 min
Étape 2 de 6

Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.

1 min
Étape 3 de 6

Dans un saladier, mélangez la cassonade, la farine, le cacao et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

5 min
Étape 4 de 6

Étalez la préparation sur une plaque de cuisson, et enfournez 25 à 30 min. Sortez le crumble et laissez refroidir complètement, il va durcir en refroidissant.

30 min
Étape 5 de 6

Pelez les clémentines et détachez les quartiers. Coupez chaque quartier en petits morceaux, et mélangez-les dans un saladier avec le sirop d'érable et les zestes de citron jaune. Laissez mariner 30 min minimum.

30 min
Étape 6 de 6

Juste avant de servir, battez la ganache au batteur électrique pour obtenir une ganache montée aérienne. Mettez la ganache dans une poche à douille avec douille cannelée.
Garnissez les coupelles d’un peu de crumble, et pochez la ganache par-dessus. Ajoutez les clémentines marinées, déposez à nouveau un peu de crumble en topping de la verrine, et ajoutez quelques zestes de clémentines.

10 min
Étape 1

Dans une casserole, portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat en morceaux. Mélangez vivement jusqu’à fonte complète du chocolat, et laissez refroidir à température ambiante.

Étape 2

Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.

Étape 3

Dans un saladier, mélangez la cassonade, la farine, le cacao et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Étape 4

Étalez la préparation sur une plaque de cuisson, et enfournez 25 à 30 min. Sortez le crumble et laissez refroidir complètement, il va durcir en refroidissant.

Étape 5

Pelez les clémentines et détachez les quartiers. Coupez chaque quartier en petits morceaux, et mélangez-les dans un saladier avec le sirop d'érable et les zestes de citron jaune. Laissez mariner 30 min minimum.

Étape 6

Juste avant de servir, battez la ganache au batteur électrique pour obtenir une ganache montée aérienne. Mettez la ganache dans une poche à douille avec douille cannelée.
Garnissez les coupelles d’un peu de crumble, et pochez la ganache par-dessus. Ajoutez les clémentines marinées, déposez à nouveau un peu de crumble en topping de la verrine, et ajoutez quelques zestes de clémentines.