Dessert
Après midi

Verrines chocolat & clémentine de Noël

84 min
Intermédiaire

Ingrédients

4
1 tablette de chocolat noir Nestlé Dessert
60 g de beurre
55 g de farine
60 g de cassonade
25 cl de crème liquide
2 cuillerées à soupe de sirop d'érable
6 clémentines
zestes d'un citron jaune
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
780,31
Kilocalories
Les glucides
78,24
Grammes
Protéine
7,66
Grammes
Les graisses
50,24
Grammes
Fibre
9,30
Grammes
Les sucres
59,84
Grammes
Graisses saturées
30,20
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

14 min
Etape
1
Dans une casserole, portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat en morceaux. Mélangez vivement jusqu’à fonte complète du chocolat, et laissez refroidir à température ambiante.
8 min
Etape
2
Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
1 min
Etape
3
Dans un saladier, mélangez la cassonade, la farine, le cacao et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
5 min
Etape
4
Étalez la préparation sur une plaque de cuisson, et enfournez 25 à 30 min. Sortez le crumble et laissez refroidir complètement, il va durcir en refroidissant.
30 min
Etape
5
Pelez les clémentines et détachez les quartiers. Coupez chaque quartier en petits morceaux, et mélangez-les dans un saladier avec le sirop d'érable et les zestes de citron jaune. Laissez mariner 30 min minimum.
30 min
Etape
6
Juste avant de servir, battez la ganache au batteur électrique pour obtenir une ganache montée aérienne. Mettez la ganache dans une poche à douille avec douille cannelée.
Garnissez les coupelles d’un peu de crumble, et pochez la ganache par-dessus. Ajoutez les clémentines marinées, déposez à nouveau un peu de crumble en topping de la verrine, et ajoutez quelques zestes de clémentines.
10 min