Dessert
Noël
Nouvel an
Hiver

Bûche de noël chocolat caramel

750 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
5
pièce
225
gramme
200
gramme
200
gramme
125
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
379,82
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
7,68
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
23,94
Grammes
Les sucres
35,25
Grammes
Fibre
1,82
Grammes
Sodium
50,70
Milligrammes
Les graisses
40,53
Grammes
Graisses saturées
10,08
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préparez la chantilly la veille : placez la crème fleurette au moins une heure au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie, puis versez le chocolat dans un autre saladier et laissez-le tiédir 1 à 2 minutes. Battez la crème fleurette en chantilly souple (pas trop ferme). Prélevez-en un tiers et ajoutez-la au chocolat. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture homogène. Puis, à l'aide d'une maryse, ajoutez délicatement le reste de la crème. Faites prendre 24 heures au réfrigérateur.
Etape
2
Préparez la génoise : mélangez les œufs et le sucre jusqu'à la consistance d'un ruban (si nécessaire, faites chauffer légèrement le mélange au bain marie) puis battez-les avec un batteur électrique. Incorporez délicatement la farine en pluie. Faites-la cuire sur la plaque du four à 230 °C (th. 6-7) pendant 5 minutes.
Etape
3
Préparez le sirop : faites bouillir l'eau et 100 g de sucre pendant 30 secondes environ, fouettez énergiquement et incorporez le cacao en poudre. Laissez refroidir.
Etape
4
Dressez la bûche : imbibez la génoise avec le sirop puis étalez la mousse chocolat-caramel sur la génoise. Roulez le tout délicatement, en forme de bûche. Avec le restant de la chantilly chocolat-caramel, recouvrez entièrement la bûche et décorez. Laissez prendre à nouveau au réfrigérateur 3 heures.