Dessert
Noël
Nouvel an
Hiver

Bûche de noël chocolat caramel

750 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
5 œufs entiers
125 g de sucre pour le biscuit + 100 g pour le sirop
200 ml de crème fleurette
200 ml d'eau
125 g de farine
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
379,82
Kilocalories
Protéine
7,68
Grammes
Les glucides
46,39
Grammes
Les sucres
35,25
Grammes
Fibre
1,82
Grammes
Les graisses
18,08
Grammes
Graisses saturées
10,08
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préparez la chantilly la veille : placez la crème fleurette au moins une heure au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie, puis versez le chocolat dans un autre saladier et laissez-le tiédir 1 à 2 minutes. Battez la crème fleurette en chantilly souple (pas trop ferme). Prélevez-en un tiers et ajoutez-la au chocolat. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture homogène. Puis, à l'aide d'une maryse, ajoutez délicatement le reste de la crème. Faites prendre 24 heures au réfrigérateur.
Etape
2
Préparez la génoise : mélangez les œufs et le sucre jusqu'à la consistance d'un ruban (si nécessaire, faites chauffer légèrement le mélange au bain marie) puis battez-les avec un batteur électrique. Incorporez délicatement la farine en pluie. Faites-la cuire sur la plaque du four à 230 °C (th. 6-7) pendant 5 minutes.
Etape
3
Préparez le sirop : faites bouillir l'eau et 100 g de sucre pendant 30 secondes environ, fouettez énergiquement et incorporez le cacao en poudre. Laissez refroidir.
Etape
4
Dressez la bûche : imbibez la génoise avec le sirop puis étalez la mousse chocolat-caramel sur la génoise. Roulez le tout délicatement, en forme de bûche. Avec le restant de la chantilly chocolat-caramel, recouvrez entièrement la bûche et décorez. Laissez prendre à nouveau au réfrigérateur 3 heures.