Dessert
Noël
L'automne
Nouvel an
Hiver

Dacquoise croustillante chocolat orange

220 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
100
gramme
100
gramme
4
gramme
20
gramme
50
gramme
40
gramme
60
gramme
5
pièce
6
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
329,89
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
7,64
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
19,40
Grammes
Les sucres
27,40
Grammes
Fibre
3,44
Grammes
Sodium
52,66
Milligrammes
Les graisses
32,21
Grammes
Graisses saturées
6,21
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

60 min
Etape
3
Le croustillant : mixez finement les crêpes dentelles. Caramélisez les noisettes entières dans une poêle avec 40 g de sucre en poudre, laissez refroidir sur une feuille de papier sulfurisé. Concassez-les puis mixez-les pour obtenir une pâte souple.
Etape
1
Dacquoise aux amandes : préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace et le zeste d’une orange. Battez les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à monter ajoutez 20 g de sucre en poudre et continuez de battre pour obtenir une texture de mousse à raser. Incorporer deux cuillerées de blanc en neige aux poudres puis le reste délicatement. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Versez et étalez la pâte sur un centimètre d’épaisseur. Enfournez 10 à 15 minutes, la dacquoise doit être dorée. Laissez bien refroidir.
Etape
2
Les oranges et les copeaux : pelez les oranges à dessert à vif et prélevez les segments. Placez-les sur du papier absorbant. Réalisez des copeaux avec 20 g de chocolat noir à l’aide d’un économe.
Etape
4
Faites fondre le chocolat praliné 2 minutes à 500W et ajoutez-le à la pâte de noisettes. Ajoutez les crêpes dentelles mixées. Mélangez bien, réservez.
Etape
5
Pour la mousse : faites fondre le chocolat Nestlé Dessert restant selon le mode d’emploi au four à micro-ondes. Séparez les blancs des jaunes d’œufs (4 oeufs). Battez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu, mélangez énergiquement puis ajoutez délicatement les blancs battus.
Etape
6
Dressage : placez la dacquoise sur votre plat de service puis posez le cercle au-dessus. Découpez autour du cercle répartissez le croustillant et étalez-le finement sur la dacquoise. Ajoutez les segments d’orange en rosace. Versez la mousse au chocolat et placez au réfrigérateur 2h30.
Etape
7
Au moment de servir, décerclez le gâteau en ayant au préalable passé une lame fine de couteau. Saupoudrez le dessus de cacao amer et collez les copeaux de chocolat sur les bords. Décorez selon votre goût : rondelle, d’orange, tuile de nougatine à la pistache etc. Le tour est joué, votre dacquoise croustillante chocolat orange peut être dégustée