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10 astuces anti-gaspi pour économiser et faire un geste pour la planète !

Et si, en plus d’être écologique, limiter le gaspillage vous faisait faire des économies ? 
En moyenne un Français jette 20 à 30kg d’aliments par an, ce qui équivaut à 10 millions de tonnes de nourriture consommable pour toute la France. 
Et en plus de ne pas être écologique, le gaspillage alimentaire n’est pas économique. Par an et par personne il représente 160€ jetés à la poubelle.  
 
Voici donc nos 10 astuces anti-gaspi pour mieux consommer et mieux dépenser ! 

1. Faites le tri dans vos placards

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A la fin de la semaine ou après une période de vacances, vous aurez probablement oublié ce qui se cache dans vos placards.

Avant de faire votre liste de courses, n’hésitez pas à ouvrir vos placards et votre frigo et faire l’inventaire de ce qui vous reste.

Cela vous permettra de ne pas vous retrouver avec des ingrédients en double ou en triple et surtout, cela vous donnera peut-être de l’inspiration pour votre menu de la semaine.

2. Pensez vos menus à l'avance

Faire un planning de ses menus est une bonne astuce pour acheter seulement ce qui est nécessaire aux repas de la semaine. Cela permet également une plus grande créativité en prenant le temps de dénicher des recettes gourmandes, variées et saines dans des livres de recettes ou sur internet. 

Voici des premières idées de délicieux plats, il y en a pour tous les goûts !

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3. Dressez une liste de courses avant de faire vos achats

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Après avoir pensé vos menus pour la semaine, il sera beaucoup plus facile de dresser une liste de course précise en fonction de vos besoins. Cela vous permettra d’acheter seulement ce qui est nécessaire et dans les bonnes quantités.

Une feuille de papier ou les Notes de votre téléphone pourront vous servir de pense-bête. Et surtout n’oubliez pas d’imprimer vos bons de réduction avant de partir !  

4. Veillez à la bonne conservation des aliments

Afin de garder ses aliments plus longtemps, de profiter au maximum de leurs vitamines et nutriments et de perfectionner ses exploits sportifs, il est important de bien les conserver. Par exemple, certains légumes comme la tomate perdent des vitamines une fois mis au frigo, préférez un endroit ambiant. De même, les œufs n’aiment pas être conservés dans la porte du frigo car les changements de température les abîment.

Certaines astuces de conservation sont inscrites au dos des produits, pensez à y jeter un coup d’œil !

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5. Cuisinez les bonnes quantités et congelez les restes

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Vous aviez cuisiné de beaux et délicieux plats d’été pour 6 mais un invité s’est désisté au dernier moment ?
Pas de panique, le mieux est de congeler la portion en trop pour plus tard. En plus de ne pas jeter un délicieux repas, cela vous permet d’en profiter pour une autre fois ! Placez cette portion en trop dans un sac congélation et écrivez avec un marqueur la date de préparation. Même si les aliments se conservent plus longtemps au congélateur, il faut faire attention à ne pas les garder trop longtemps. Par exemple, des légumes peuvent se conserver un an mais un plat cuisiné seulement 3 à 4 mois.

6. Cuisinez vos fruits et légumes un peu abimés

Il arrive souvent que certains produits s’abîment à cause d’une forte chaleur ou parce qu’on les a oubliés pendant un temps. Mais ce n’est pas parce qu’un aliment est un peu abîmé qu’il ne peut pas être consommé.

Vos fraises se sont ramollies ? Pourquoi ne pas en faire une délicieuse confiture ! Vos légumes sont un peu abîmés ? Coupez les parties trop abimées et ils seront parfaits pour une excellente soupe

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7. Cuisinez les restes

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Il existe une multitude de recettes anti-gaspi gourmandes et délicieuses cuisinées à partir de restes. Vous pouvez utiliser vos blancs d’œufs pour faire de délicieux rochers coco par exemple.
De même, si vous avez fait trop de pâtes ou de riz, cela fera une délicieuse salade à partager.

8. Utilisez à bon escient la DLC et la DDM

Afin de limiter le gaspillage alimentaire, il est primordial de faire la différence entre la DLC (Date Limite de Consommation) et la DDM (Date de Durabilité Maximale).


La DLC
Les mentions “date limite de consommation” ou “à consommer jusqu’au” signifient qu’il ne faut pas consommer le produit une fois la date dépassée.
Le produit est périmé, le consommer pourrait représenter un danger pour la santé. 
Liste des produits sur lesquels figurent ces mentions : les produits frais, réfrigérés et périssables (le lait, les œufs, les plats cuisinés, la viande etc…)

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La DDM
Les mentions “date de durabilité minimale” ou “à consommer de préférence avant le” signifient qu’à partir d’une certaine date le produit peut perdre des qualités gustatives, physiques ou nutritives, mais il n’y pas de risques pour la santé. 
Liste des produits sur lesquels figurent ces mentions : les produits secs (pâtes, riz, céréales etc…)
La règle à retenir avant de jeter un produit ayant une DDM dépassée c’est de l’observer, le sentir et surtout le goûter !

9. Pensez au compost

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Beaucoup de déchets peuvent être compostés : les épluchures de légumes et de fruits, les coquilles d’œuf, les feuilles de thé, etc. Une fois transformé, le compost peut être utilisé soit dans votre jardin pour faire pousser vos légumes au potager soit dans des jardins participatifs de votre commune.

 
Et si vous souhaitez varier du compost, saviez-vous que la soupe d’épluchure de légumes c’est super bon ?

10. Testez les applications anti-gaspi

Si vous souhaitez aller encore plus loin, il existe plusieurs applications anti-gaspi qui permettent de récupérer des paniers de produits dont la date de durabilité minimale (DDM) a été atteinte ou dépassée. Ces produits ne sont plus commercialisables mais ils peuvent toujours être consommés. Ces paniers anti-gaspi sont une bonne alternative pour la planète et votre porte-monnaie. 


N’hésitez pas à découvrir l’application Too Good To Go qui donne le pouvoir à chacun de lutter contre le gaspillage alimentaire en sauvant des invendus alimentaires chez vos commerçants locaux. 
Tous les paniers sont SURPRISES et vendus à un prix avantageux !

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