Bannière
Image
13 Idées de recettes anti gaspi délicieusement bonnes pour l’écologie

13 Idées de recettes anti gaspi délicieusement bonnes pour l’écologie !

Comment éviter le gaspillage alimentaire ? Cuisinez les restes ! En plus d’être écologique, c’est économique !

En France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées chaque année dans la nature.

• Une personne sur 10 a du mal à se nourrir et on estime qu’une personne par an jette entre 20 et 30 kg d’aliments consommables soit un repas par semaine ! (1)

• Gaspiller la nourriture c’est évidemment jeter son argent à la poubelle : environ 160 euros par personne et par an.

• Le gaspillage alimentaire produit une très grande quantité de gaz à effet de serre parce qu’il faut beaucoup d’énergie et de carburant pour fabriquer, emballer ou encore transporter ces aliments et il faudra beaucoup d’énergie encore pour traiter les déchets…

En cuisine, il arrive parfois d’avoir les yeux plus gros que le ventre, d’en faire trop et qu’il y ait des restes de poulets, de blanc d’œuf ou de pâte à tarte… Un seul mot d’ordre : ne jetez rien !

Pour éviter le gaspillage alimentaire, moins dépenser et même faire des économies, découvrez ces idées de recettes faciles et rapides qui ne gâchent rien.

(1) Source rapport du ministère de l’Ecologie – 2014

Que faire avec des restes de poulet ou d’autres viandes ?

Le poulet rôti n’est pas fini ? Utilisez les restes de poulets pour faire un plat de pâtes ou même une quiche ! Il reste souvent des restes de viandes ☺. Conservez-les au frigo ou au congélateur et pour éviter le gaspillage alimentaire, voici des recettes bonnes pour les papilles et pour la planète !

Que faire avec des restes de pates à tarte ?

Il vous reste de la pâte à tarte ? Conservez-la, vous pouvez éviter le gaspillage alimentaire en recyclant ces chutes de pâte. Car si vous ne saviez pas encore avec quoi accompagner vos légumes de saison, l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous propose cette sélection de recettes faciles et rapides pour cuisiner les restes de pates à tarte !

En plus, facilitez-vous la vie avec les pâtes HERTA ® ! Elles vous seront d’une aide précieuse pour confectionner vos recettes, tout comme vos bons de réduction !

Que faire avec des restes de riz ou les restes de pâtes ?

Il vous reste encore du riz ou des pâtes ? Gardez-les précieusement ! Voici une sélection d’idées de recettes faciles, rapides, écologiques et très économiques ! Pensez également à garder l’eau de cuisson du riz, c’est un excellent désherbant pas cher et 100% naturel ! Vous pouvez l’utiliser dans votre jardin ou sur les dalles de votre allée. ☺

Que faire avec des blancs d’œufs ou le jaune d’œuf ?

Voici un bon plan anti gaspi de recettes pas chères pour réutiliser les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs dans les temps !

Vous pouvez également utiliser les coquilles d’œufs :

• Pour enrichir votre compost et diminuer son acidité. Si vous n’avez pas de composteur, voici comment faire son compost soi-même ! ☺

• Pour faire votre vaisselle ! Réduisez les coquilles en poudre et mélangez à du vinaigre blanc pour récurer vos casseroles sans polluer !

Gardez un peu de blanc d’œuf pour vous faire un masque ! Il suffit tout simplement de le monter en neige et de le laisser quelques minutes sur votre visage ! Un bon petit plat écolo, facile, pas cher et une peau de bébé, que demander de plus ?

Les astuces de l’équipe de  l’atelier culinaire Croquons la Vie

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, sachez que vous pouvez consommer certains aliments après leur date de péremption ! Cela évite les déchets inutiles et permet de moins dépenser et il n’y a aucun risque pour votre santé.

Qu’est-ce veut dire la date limite de consommation (DLC) ?

C’est la durée de vie maximale de l’aliment ou du produit. Au-delà de la date limite, il peut y avoir un risque pour votre santé.

Qu’est-ce veut dire la date de durabilité minimale (DDM) ?

Il s’agit de cette phrase « à consommer de préférence avant le… ». Vous pouvez donc consommer ces produits après la date indiquée à la condition que l’emballage soit intact (c’est-à-dire : pas ouvert, pas gonflé, pas abîmé) et que le produit sente bon et que son aspect soit normal.

Voici une liste de quelques produits à ne pas jeter et que vous pouvez manger après la date de durabilité minimale :

  • Le chocolat
  • Les fruits et les légumes de saisons congelés
  • Les pâtes, le riz, la farine, les produits secs (féculents comme les lentilles)
  • Les boîtes de conserve (thon en boîtes, sardines, tomates en boîtes etc.)
  • Le miel
  • Le sel, le sucre, les épices

Ces aliments peuvent être consommés après la date de durabilité minimale seulement si la chaîne du froid a été maintenue et si les produits n’ont pas été ouverts (les conserves). Pour savoir quels aliments peuvent être consommés et jusqu’à quelle date, suivez ce lien !

Découvrez plus d’astuces avec ces autres gestes anti gaspi !

Nous nous engageons aussi à vos côtés

Chaque jour, nous travaillons pour :

  • Préserver et mieux utiliser les ressources naturelles
  • Améliorer la performance environnementale de nos produits
  • Mettre en place des actions concrètes pour lutter contre le changement climatique
  • Fournir à nos consommateurs des informations exactes sur nos produits

Au quotidien nous nous engageons aussi à réduire le gaspillage dans nos activités :

  • Sur les 10 dernières années nous avons réduit de 50% les pertes de matière sur nos lignes de production.
  • Nous soutenons plusieurs projets en collaboration avec des agriculteurs afin de réduire, récupérer et valoriser les invendus des agriculteurs. Nous avons par exemple mis en relation des agriculteurs Picard avec les restos du cœur locaux pour réduire les pertes des invendus.
  • Nous mettons en place un système de gestion de nos produits qui arrivent à péremption, dans nos entrepôts partout en France. Ainsi, nous anticipons mieux la gestion de nos produits et nous pouvons les écouler dans des circuits alternatifs et des banques alimentaires.

Nous sommes également attentifs à notre impact énergétique. En France entre 2010 à 2017, nous avons réduit de plus de 40% nos émissions de Gaz à Effet de Serre par tonne de produit fini. Par exemple, 4 de nos sites utilisent des plaquettes forestières d’origine locale (100km maximum) qui sont des branches d’arbres broyées, pour faire de la vapeur en remplaçant le gaz, le pétrole ou le charbon.

De plus, toutes nos gammes de produits ont été analysées selon la méthode de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) qui permet de mieux comprendre où sont nos impacts et comment les réduire. Il s’agit de la méthode basée sur la norme ISO 14044 en date de 2006 qui instaure un moyen de comparer tous les produits selon leur impact environnemental.

Enfin, nous œuvrons pour la réduction des déchets. Fin 2018, sur nos 23 sites de production en France nous auront atteint l’objectif Zéro Déchets enfouis. Ainsi nous réduisons au maximum nos déchets et ceux qui restent sont recyclés, réutilisés ou valorisés.