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Faire son pain maison sans machine

Faire son pain maison sans machine

Croquons La Vie – Nestlé

Faire son pain maison avec les enfants

Et si, pendant le confinement, vous réalisiez votre pain maison avec les enfants ? C’est une activité gourmande qu’ils auront plaisir à faire. Pas besoin de machine à pain, juste un peu d’huile de coude. On vous explique tout.


 

Pain maison et enfants : 

de nombreux apprentissages

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Pain maison et enfants : de nombreux apprentissages

L’intérêt de faire son pain soi-même, sans machine à pain, permet de cuisiner avec les enfants et de les éveiller à de nombreuses choses.

Pour les plus petits : fabriquer un pain maison peut s’avérer un véritable atelier sensoriel. Ils découvrent la farine, la levure ou le levain, le sucre… Ils peuvent goûter aux différents ingrédients et s’amuser un peu avec. Puis ils découvrent la texture de la pâte à pain, un grand moment pour le sens du toucher. Pétrir, faire rouler le pâton, pétrir à nouveau… Ils adorent !
Une fois la pâte prête, c’est le moment de la laisser reposer. Et là encore, c’est une expérience extraordinaire. Le pain gonfle, grossit à vue d’œil. C’est magique !

Pour les plus grands : préparer son pain maison avec les plus grands permet tout simplement de faire d’autres apprentissages. Avec les pesées, les calculs de quantité d’ingrédients, la lecture de la recette pas à pas… Beaucoup de notions peuvent être travaillées sans en avoir l’air.

 

Pain maison facile et sans machine

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Pain maison facile et sans machine

La star du pain maison, facile à réaliser, c’est lui : le pain en cocotte ! Prenez vos petits commis pour faire cette recette.

Pour réaliser un pain en cocotte, il vous faut :
500 g de farine
32 cl d’eau tiède
20 g de levure fraîche du boulanger
1 cuillère à café de sel

La recette du pain en cocotte
Demandez à votre enfant de mélanger tous les ingrédients dans votre robot ou à la main (même si c’est un peu plus difficile).
Dès que vous obtenez une pâte homogène, c’est bon ! Recouvrez-la et laissez-la reposer 1H30.
Demandez à votre enfant de garnir une cocotte de papier sulfurisé et déposez-y la pâte
Couvrez à nouveau et laissez-la lever 30 minutes
Proposez à votre enfant de scarifier la surface de la pâte
Refermez la cocotte avec son couvercle
Enfournez à four froid puis chauffez-le à 240 °C
Faites cuire pendant 40 min.

Tadam ! Il est prêt ! Attendez qu’il refroidisse avant de le découper.

Nos astuces pour des pains gourmands
Vous pouvez agrémenter votre pain avec des lardons, des graines, des olives… On vous propose par exemple une délicieuse recette de pain de campagne facile aux lardons.
Pour un pain un petit plus spectaculaire, munissez-vous d’une paire de ciseaux et réaliser cette recette du pain hérisson. Les enfants vont adorer !

 

Pain maison express

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Pain maison express

Celui-ci vous allez l’adorer ! On vous présente le pain qui ne nécessite ni pétrissage, ni repos : le soda bread. Ce pain irlandais a une vertu : il est express. Vous pourrez le faire facilement avec vos enfants en deux temps trois mouvements.

Pour réaliser un pain express, alias soda bread, il vous faut :
350 g de farine T45 (ou T65)
150 g de farine T80
1,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de sel
45 cl de lait fermenté, appelé lait ribot

La recette du pain express, sans repos ni pétrissage :
Dans un saladier mélangez les deux types de farines, le bicarbonate, le sel.
Demandez à votre enfant de faire un puits (ils adorent ça !).
Versez-y le lait fermenté et réservez-en 2 cuillère à soupe
Mélangez le tout à la fourchette
Formez une boule avec la pâte. Elle est trop sèche ? Ajoutez le lait fermenté que vous aviez gardé.
Déposez la boule sur votre plaque de cuisson préalablement munie d’une feuille de papier sulfurisé
Demandez à votre enfant d’aplatir légèrement la pâte et d’entailler le dessus en faisant une croix
Enfournez à 200 degrés pendant 30/35 minutes.

Astuce : si vous n’avez pas de lait fermenté, fabriquez-en ! Prenez 45 cl de lait entier, et ajoutez-y 4 cuillères à soupe de jus de citron. Patientez 15 minutes, c’est prêt ! Il sera encore meilleur si vous le laissez reposer une nuit au frigo.

Il vous reste du pain qui a un peu durci ? Pensez à réaliser des pains perdus. Nous avons de nombreuses recettes à vous proposer : pain perdu à la poire et au chocolatpain perdu au pralinpain perdu croquant

 

Baguette maison rapide

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Baguette maison rapide

Un Français sans sa baguette, ça n’existe pas ! Voilà une recette inratable à faire en 5 minutes pour déguster une bonne tartine au petit-déjeuner ou au goûter.

Pour la recette de la baguette express, il vous faut :
375 g de farine (de T45 à T65)
8 g de sel
12 g de levure de boulanger fraîche
30 cl d’eau tiède

La recette de la baguette rapide :
Commencez par délayer la levure dans de l’eau tiède.
Demandez à votre enfant d’ajouter la farine, le sel et de mélanger le tout.
Demandez-lui de saupoudrer de la farine délicatement et de recouvrir le saladier d’un torchon.
Laissez lever 1h30 minimum. Elle doit doubler de volume.
Une fois prête, disposez la pâte sur votre plan de travail fariné. Elle est collante, c’est normal !
Demandez à votre enfant de la séparer en 2 pâtons
Disposez-les dans un moule à baguette ou sur votre plaque de four
Demandez à votre enfant de les scarifier avec une paire de ciseaux
Enfournez dans le four préchauffé à 240°C pendant 20 à 30 minutes

Votre baguette express est prête !

 

Faire sa levure maison

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Faire sa levure maison

Vous vouliez faire du pain maison mais vous réalisez que vous n’avez pas de levure fraîche. Soyez rassuré : vous pouvez la fabriquer. Comment ? A partir d’une pomme de terre. Facile, non ?

Pour la recette de levure maison, il vous faut :
1 pomme de terre de taille moyenne
40 cl d'eau bouillante
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel

La recette de levure maison :
Faites cuire la pomme de terre
Demandez à votre enfant de l’écraser à la fourchette
Il peut ensuite ajouter le sucre et le sel.
Laissez tiédir le tout et remettez la préparation dans l’eau de cuisson.
Couvrez votre casserole et laissez fermenter à température ambiante pendant deux jours.

Le mélange est prêt à être utilisé.

 

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