Recette béchamel - astuces pour faire une sauce béchamel

Faites le plein d’astuces faciles et rapides
pour réussir votre recette de sauce béchamel

Cette sauce blanche est un classique de la cuisine française. Gourmande, crémeuse, onctueuse et pas chère, la sauce béchamel fait l’unanimité et d’autant plus lorsque c’est du « fait-maison ».

Il faut bien l’avouer, la béchamel maison accompagne à merveille un croque-monsieur, un gratin de légumes, une recette d’endives… Et que penser de la sauce béchamel dans les lasagnes, un délice suprême !

Alors même si vous êtes la reine (ou le roi) de la béchamel, le résultat peut s’avérer parfois un peu décevant (grumeaux, trop lisse, trop farineuse…). C’est pourquoi l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie partage avec vous tous ses secrets pour réussir votre sauce béchamel à tous les coups.

Maintenant que vous savez tout sur la sauce béchamel, voici une sélection de recettes à base de béchamel. Mais au fait, pourquoi cette sauce s’appelle béchamel ? Comme il est recommandé de nourrir aussi l’esprit, vous découvrirez l’histoire et les origines de la création de la sauce béchamel !

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Comment faire une sauce béchamel
facile, rapide et surtout « maison » ?

Votre liste d’ingrédients pour faire une béchamel facile et rapide :

  • 500 ml de lait
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Pas besoin d’une cuisine de chef pour réaliser une super béchamel maison. Seulement deux ustensiles vous seront utiles : une casserole et un fouet, c’est tout !

Les étapes de la recette

Recette sauce béchamel

1Faites fondre le beurre à feu doux.

2Ajoutez la farine, dès que le mélange prend une coloration très légèrement blonde.

Recette sauce béchamel
Recette sauce béchamel

3En dehors du feu, versez le lait froid petit à petit sans cesser de remuer.

4Pour assaisonner votre recette de sauce béchamel, du sel, du poivre et de la muscade suffisent amplement. Dans la mesure où votre béchamel accompagne un plat, inutile de multiplier les saveurs.

Recette sauce béchamel

Astuces

Comment obtenir une sauce béchamel onctueuse ?

• Jamais de lait chaud sur le roux (la farine + le beurre), vous risqueriez de voir apparaître des
grumeaux dans votre béchamel maison.
• Versez le lait tout doucement et fouettez en continu le mélange.
• Faites bien cuire la farine en la portant à ébullition une à deux minutes.

Comment enlever les grumeaux d’une crème béchamel ?

• Filtrez votre sauce béchamel à travers une passoire fine.
• Ou alors, passez quelques coups de mixeur dans votre béchamel.

Comment alléger une béchamel maison ?

• Utilisez du lait écrémé et augmentez légèrement la quantité de lait et de farine. Ainsi, les
matières grasses diminueront. À vous la béchamel légère !

Comment faire une sauce béchamel
légère sans beurre ?

Votre liste d’ingrédients pour faire une béchamel légère et sans beurre pour une personne :

• 150 ml de lait
• 10 g de farine

LES ETAPES DE LA RECETTE

1

Mélangez d’abord la farine avec un peu de lait, puis délayez avec le reste de lait.

2

Portez à ébullition tout en tournant vigoureusement jusqu’à épaississement.

Vous voilà avec une béchamel sans beurre maison !
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Recette sauce béchamel


L’assaisonnement et les ustensiles sont les mêmes que pour une sauce béchamel classique.

Astuces

Surprenez vos invités avec ces idées de recettes de béchamel originales et faciles et repensez cette sauce blanche !

• Pour une sauce Mornay : ajoutez 2 jaunes d’œufs et 80 g d’emmental pour une brique de lait demi-écrémé de 400 ml.
• Pour une sauce Aurore : ajoutez 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates.
• Pour une sauce Soubise : ajoutez 2 cuillerées à soupe d’oignons rissolés.

Les recettes avec de la béchamel

Comment sublimer une recette avec une béchamel maison ?


Idées de recettes traditionnelles à base de sauce béchamel


La béchamel maison
agrémente un grand nombre de nos recettes faciles du quotidien.

La sauce béchamel maison apporte de l’onctuosité à un croque-monsieur, de la douceur aux endives au jambon, du fondant à des cannellonis et de la gourmandise à des lasagnes à la bolognaise. Et pour les plus pressés, retrouvez la sauce béchamel Maggi qui se prépare facilement pour donner du goût à vos plats !

Et vous, quelle est votre recette fétiche avec de la béchamel ?

RECETTE BÉCHAMEL

Endives au jambon

RECETTE BÉCHAMEL

RECETTE BÉCHAMEL

Croque-Monsieur béchamel

RECETTE BÉCHAMEL

RECETTE BÉCHAMEL

Aumônières du pêcheur

RECETTE BÉCHAMEL

L’anecdote pour briller à table

Tout savoir sur la béchamel

Connaissez-vous l’histoire de la sauce béchamel ? Enfin, plus précisément, les deux histoires autour de cette sauce blanche… Eh oui, les historiens, eux-mêmes, ne sont pas parvenus à se mettre d’accord sur ses origines exactes !

Pour certains, l’histoire de la béchamel débuterait avec Louis Béchameil (1630–1703). En 1697, Béchameil achète le titre de marquis de Nointel et fait ensuite l’acquisition de la charge de maître d’hôtel de Louis XIV. Financier expert et fin gourmet, c’est donc dans les cuisines du château de Nointel, dans l’Oise, qu’il aurait élaboré la sauce béchamel.

Pour d’autres, on doit la béchamel à François Pierre de la Varenne (1618–1678), cuisinier émérite du marquis d’Uxelles. Varenne se serait inspiré d’une sauce encore plus ancienne, « la toscane salsa colla », pour réaliser sa sauce béchamel. Cette sauce italienne a débarqué en France en 1533 avec l’arrivée de Catherine de Médicis, future reine de France.