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La pâte brisée, c’est la base de nombreuses idées repas : tarte salée comme sucrée, quiche… Alors pour commencer, découvrez la recette de pâte brisée rapide et facile.
Que diriez-vous de sélectionner des idées recettes faciles et pas chères ? Et aussi de découvrir des astuces pour réussir sa pâte à tarte maison !
Régalez petits et grands avec le bon goût d’une pâte brisée maison. Si vous êtes pressé(e), gagnez du temps avec une pâte prête à l’emploi comme la pâte brisée BIO HERTA ® !
Les ingrédients de la recette de la pâte brisée facile :pour un plat de 26cm de diamètre
Versez la farine dans un récipient. Creusez un puit et ajoutez le sel ou le sucre selon la tarte réalisée.
Coupez en dés le beurre bien ramolli et ajoutez-les à la farine. Effritez le mélange du bout des doigts.
Versez peu à peu l’eau en mélangeant rapidement avec une spatule. Puis formez rapidement une boule avec vos mains. La pâte à tarte doit être souple, ni molle ni collante. Roulez la boule dans un peu de farine et laissez-la reposer au moins 30 min au frigo.
Déposez la boule sur un plan de travail fariné. Étalez-la avec la paume de la main en écrasant les morceaux de beurre restant.
Aplanissez la pâte à l’aide d’un rouleau fariné et enfournez à 180°C pendant 20 min.
ASTUCES
La garniture ne s’ajoute qu’à la mi-cuisson ou même après la cuisson suivant votre recette. Pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson, piquez-la avant avec une fourchette.
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Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour la cuisson de votre pâte brisée.
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L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous confie toutes ses astuces pour réussir la recette de pâte brisée maison.
Sortez votre beurre 3 h à l’avance et découpez-le en dés. Il est doit être ramolli mais pas fondu.
180°C pendant 20 min. Puis laissez refroidir la pâte brisée avant de la remettre au four avec la garniture si nécessaire.
C’est envelopper la farine de beurre avec les doigts. Réalisez le sablage du bout des doigts en prenant la pâte par petites quantités et en la frottant énergiquement entre vos paumes.
C’est écraser rapidement la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main pour éliminer les éventuels morceaux de beurre.
En ne la pétrissant pas longtemps. Dans le cas contraire votre pâte brisée deviendrait élastique.
2 à 3 jours au frigo, enveloppée dans du film alimentaire.
Pour varier vos recettes de tartes et quiches ajoutez à votre pâte brisée des petits plus aromatiques : herbes de Provence, thym, graines de sésame pour une pâte brisée salée ou encore vanille, zeste d’orange et anis pour une pâte brisée sucrée.
Pour une pâte brisée rapide, la pâte brisée BIO HERTA ® est idéale pour cuisiner des recettes rapides et faciles.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes avec de la pâte brisée.