Crêpes Herta

Chandeleur: toutes nos recettes de crêpes salées !​

Crêpes salées : 3 recettes faciles et rapides pour une chandeleur de dernière minute !​

Qui a dit que seules les crêpes sucrées étaient de mise à la Chandeleur ? Pour une fête réussie, n’oubliez pas leurs cousines : les crêpes salées ou galettes raviront petits et grands.​

Pour un repas chaleureux et réconfortant au cœur de l’hiver, misez sur des produits simples et des galettes classiques à base d’œufs, jambon, gruyère râpé, lardons, saucisses Knacki, pommes de terre, Roquefort…​

#1 La reine des crêpes salées : la crêpe jambon-fromage​

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Crêpes Herta

Impossible d’imaginer un repas de crêpes sans la crêpe qui rassemble, la fameuse jambon-fromage !

Une tranche de jambon, une bonne poignée d’emmental fondu, et des souvenirs pour la vie. Elle vous replongera dans les crêpes parties de votre enfance et dans le plaisir des choses simples : le partage, l’amitié et les réunions familiales.

Pour varier les plaisirs, pensez à varier les fromages, ou utiliser du jambon de dinde ou de poulet. Enfin, pour encore plus de chaleur et de souvenirs, si vous y ajoutiez une béchamel onctueuse ?

#2 Les crêpes salées classiques

Saviez-vous que la crêpe salée est l’ancêtre de sa déclinaison sucrée ? C’est au moyen-âge que les Bretons commencent à utiliser la farine de blé noir, ou sarrasin, dans leur cuisine. C’est l’élément indispensable à la crêpe salée et sa cousine, la galette, qu’ils trempent dans leur soupe. Le sarrasin est apprécié des Bretons car il a un bon rendement agricole et n’est pas soumis aux impôts. La crêpe sucrée qui contient de la farine de froment, plus cher, n’arrivera qu’au XIXème siècle.​

S’il est possible d’utiliser la même farine pour vos recettes de crêpes sucrées et salées, pourquoi se priver du bon goût des crêpes au sarrasin ? C’est une bonne option pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten qui pourront profiter de la Chandeleur avec le reste de la famille !​

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Crêpes au sarrasin

Nous vous avons concocté quelques recettes de crêpes salées, faciles à réaliser. Alors, à vos poêles et n’oubliez pas de nous dire pour laquelle vous aurez craqué en premier !​

#3 Les crêpes salées gourmandes !​

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Crêpes au sarrasin

Épatez vos proches avec ces recettes de galettes bretonnes entre terre et mer, qui vous changeront des éternelles crêpes « complètes » et « fromagères » !​

RECETTE DE CRÊPES AU SAUMON​
La crêpe salée de la mer surprendra vos convives pour son goût et sa légèreté. Laissez-vous tenter par cette galette gratinée au saumon et courgettes grillées. Vous pouvez aussi remplacer la courgette par un légume de saison, comme le poireau par exemple.​

RECETTE DE CRÊPES À LA DINDE​
La crêpe à la dinde, aux carottes et à la mozzarella comblera les amoureux de plats chaleureux d’hiver et des repas au coin du feu. Une touche de cerfeuil et quelques lardons seront parfaits pour cette délicieuse galette.​

#4 Les crêpes salées bretonnes mais décalées !​

Pour terminer en beauté, laissez-vous tenter par une recette inédite qui fera saliver vos papilles et celles de vos invités… Une crêpe croquante au sésame et crevettes poêlées à l’ail et au persil. ​

Délicieuse et rapide à préparer, cette galette haut de gamme aux saveurs d’Asie peut se déguster avec une salade verte et vous garantit un repas à la fois équilibré et savoureux. ​

La pâte à crêpes au sarrasin est recommandée pour cette recette. Retrouvez d’autres recettes de crêpes au sarrasin ici.

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Crêpes aux crevettes

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