Crêpes sans œufs

Crêpes sans œufs, sans lait, sans beurre ou sans gluten : nos recettes​

Faire des crêpes sans œufs, sans lait de vache, sans gluten ou sans beurre... Oui ! avec Croquons la Vie, c’est un jeu d’enfant !​

#1 Comment faire une recette de pâte à crêpes... sans œuf ?​

La recette traditionnelle de la pâte à crêpe est simplissime : œufs, farine, lait. Mais pour certains, ces ingrédients n’ont plus la côte. C’est pourquoi nous vous proposons des recettes adaptées à vos envies et à votre régime alimentaire : il vous suffira simplement de remplacer l’un de ces ingrédients par un autre. Commençons par des crêpes sans œufs !​

Les œufs ne sont pas essentiels à la réalisation de crêpes mais ils permettent de lier les différents éléments de la pâte et de la structurer. Ils sont aussi une source de protéines. Le jaune d’œuf donne un côté moelleux et épaississant à la pâte, tandis que le blanc lui donnera de la tenue.​

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Crêpes au chocolat

Il existe plusieurs astuces pour cuisiner des crêpes sans œufs, si vous n’en n’avez plus ou si vous souhaitez tout simplement ne pas en utiliser. Vous pouvez les remplacer dans votre ;pâte à crêpes par du yaourt nature, certains fruits, ou du tofu soyeux par exemple. Pour vous aider dans vos mesures, sachez qu’un œuf équivaut à environ 85g de compote, 60g de yaourt, la moitié d’une banane, ou un quart de boîte de tofu soyeux. Il est aussi tout à fait possible de supprimer les œufs de votre recette.​

Vous voulez tenter l’expérience ? Cette recette de crêpes sans œufs à la compotée de pommes et chocolat praliné vous propose de pallier l’absence d’œufs par de la fécule de maïs. Les crêpes sont légères et enrichies d’une une garniture chaude et savoureuse.​

Bonne dégustation !​

#2 Comment faire une pâte à crêpes... sans lait ?​

Autre ingrédient de la pâte à crêpe traditionnelle : le lait de vache qui permet d’humidifier la pâte à crêpe et lui apporte son côté moelleux. Si vous êtes simplement à cours de lait, vous pourrez le remplacer par un mélange de crème liquide et d’eau. Si vous souhaitez vous tenir à distance du lait de vache, sachez qu’il existe différentes sortes de lait d’origine animale à essayer comme le lait de chèvre ou le lait de brebis, mais aussi une panoplie de laits végétaux qui conviendront parfaitement à votre recette de pâte à crêpe.​

La famille des laits végétaux est variée. Vous pourrez vous tourner vers des laits d’amandes, ou des laits à base de céréales comme le soja, le riz ou l’avoine. Il existe même des laits issus de graines comme le quinoa ou le tournesol. L’ajout de poudre d’amande pourra, si vous le souhaitez, épaissir légèrement votre pâte à crêpe. Enfin, si vous souhaitez réaliser vos crêpes sans aucun lait, remplacez-le par de l’eau : votre pâte sera tout aussi bonne !​

Le lait et ses substituts sont indispensables à la réalisation de bonnes crêpes, mais vous pouvez aussi personnaliser votre préparation en y ajoutant quelques arômes : bière, Cointreau, sucre de coco, fleur d’oranger, vanille, rhum, huile de coco, eau de rose, zeste de citron ou d’orange, cidre... Les alcools sont à doser avec modération bien sûr : une cuillère suffira amplement à donner du goût à votre pâte à crêpe​.

Et pour finir sur une note sans lait mais gourmande, découvrez notre recette de pâte à crêpe sans lactose ici, à base de lait concentré sucré sans lactose Nestlé et d’eau.​

#3 Comment faire une pâte à crêpes... sans gluten?​

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Crêpes au poulet

Qui a dit que les personnes intolérantes au gluten ne pouvaient pas célébrer la chandeleur ? La cuisine sans gluten est particulièrement adaptée aux crêpes, contrairement aux gâteaux, car la pâte à crêpe n’a pas besoin de gonfler. Cela tombe bien car nous sommes de plus en plus nombreux à en quête d’une alimentation légère et donc sans gluten, mettant de côté certains types de farine qui en contiennent, comme les farines de blé, d’épeautre ou de seigle. ​

Sachez qu’il en existe tout autant sans gluten, chacune apportant un goût différent à la pâte à crêpe : farines de châtaigne, maïs, soja, riz, et bien sûr, la farine de sarrasin ! Connue pour son délicieux goût de noisette grillée, elle est utilisée depuis le Moyen-Âge dans les recettes traditionnelles de crêpes et galettes bretonnes salées, mais aussi sucrées. Galettes saucisses, crêpes aux légumes, ou au chocolat… découvrez toutes nos recettes de crêpes au sarrasin ici.

Il vous est aussi possible de mélanger ces différents types de farine, chacune apportant de nouvelles propriétés et de nouveaux goûts à vos préparations, alors soyez créatifs ! ​

Les crêpes sans gluten sont en général plus souples et moelleuses, et mettent en valeur vos garnitures. Il faudra bien les choisir en fonction des farines que vous aurez choisies.​

Croquons la Vie vous propose une sélection de garnitures salées, classiques comme la crêpe jambon-fromage, et vous invite à vous lancer dans des mélanges audacieux et originaux, comme cette recette de crêpe à la carotte et au chocolat blanc.

Côté garnitures sucrées, soyez fantaisistes ! Mélangez les ingrédients et les formats : de la crêpe Suzette au millefeuille de crêpes, découvrez toutes nos recettes préférées.​

#4 Comment faire une pâte à crêpes... sans beure?​

Le moment est venu de faire sauter vos crêpes mais vous aimerez éviter le beurre ? Vous pourrez vous en passer dans votre préparation, en revanche un corps gras est indispensable au moment de les faire cuire pour éviter qu’elle ne s’accroche à votre poêle, même si elle est anti-adhésive. ​

Et si vous mettiez de l’huile à la place ?​

Si votre objectif est d’éviter le beurre animal, alors remplacez le par une huile végétale. Privilégiez des huiles qui supportent bien la chaleur et au goût neutre. L’huile de tournesol est recommandée car elle est riche en oméga 9 et en vitamine E. Vous pourrez aussi l’utiliser dans votre pâte à crêpe si vous le souhaitez : elle s’intègrera bien à votre préparation, sans interférer avec les arômes que vous aurez ajoutés comme la fleur d’oranger ou la vanille. ​

Les huiles de pépin de raisin et d’arachide seront aussi d’excellents choix pour votre pâte à crêpes. Il vous faudra en revanche éviter les huiles fortes, qui donnent trop de goût à votre préparation comme l’huile d’olive, de coco ou de colza. ​

Si vous souhaitez préparer de belles crêpes légères en évitant le maximum de graisses, avez-vous songé à équilibrer votre pâte gourmande avec une garniture plus légère ? Diminuez la quantité de fromage ou utiliser du jambon maigre vous y aidera.​

Tournez-vous vers des ingrédients faibles en calorie pour des recettes ultralégères : une crêpe au fromage frais allégé et aux herbes de Provence vous enchantera, à moins que vous ne vous laissiez tenter par une crêpe au chèvre superposée par une compotée de légumes ?​

Bonne chandeleur !​

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