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Vous avez peut-être déjà cuisiné tout le week-end, d’ailleurs votre bœuf braisé aux carottes a fait sensation. Il vous en reste ? ça tombe bien ! Le lundi on commence tranquille et on réutilise les restes du weekend.
Pour préparer un repas facile et rapide, utilisez au cœur de vos recettes des produits « tout prêts » à assembler avec des produits frais et des aides culinaires.
Un des moyens les plus importants pour faire correspondre votre alimentation à vos besoins est d'adapter la taille des portions. Tous les aliments ont leur place dans une alimentation équilibrée, c’est une question de quantité et de fréquence.
Selon l’Agence de Transition Ecologique[1] (l’ADEME), on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires dans nos ordures ménagères, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés. Pour consommer de façon plus responsable, on recycle, même en cuisine !
Les recommandations de santé publique nous encouragent à aller vers une alimentation plus végétale. Chaque recette à base de viande ou de poisson peut trouver son équivalent végétal, sans compromis sur l’équilibre. A vous de choisir !
Pour un bon apport en protéines, on compte principalement sur :
Pensez aussi aux alternatives végétales qui peuvent facilement trouver leur place en cœur de repas.
Structurez votre repas avec au moins 3 composantes :
Répartissez bien la composition de votre plat principal, avec :
Pour un menu équilibré associé à ce plat principal une petite assiette de crudités et un produit laitier.
Choisir des fruits et légumes de saison, c’est un moyen de consommer plus responsable, pour la planète, sa santé et son portefeuille.
Le dimanche, c’est une journée plus cool… avec des horaires plus flexibles. Alors, pourquoi pas un brunch pour faire du repas un moment moins conventionnel ?