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Comment cuisiner sans viande pour des invités, ou encore trouver de nouvelles idées de recettes variées pour composer des repas équilibrés toute l’année ?
Craquez pour cette sélection de recettes faciles végétariennes. Au programme ? Apéritif végétarien, entrées végétariennes et plats végétariens.
Comment différencier végétarien, végétalien, flexitarien et végan ?
Avec ces définitions, vous saurez faire la différence.
Un flexitarien mange principalement végétarien, mais consomme de temps à autre de la viande, du poisson de qualité.
Un végétarien ne mange pas de chair animale. Donc fini le steak, les lardons, le poulet, le poisson, les crustacés ou les produits contenant de la gélatine.
Un végétalien ne consomme aucun aliment issu des animaux. Pas de chair animale donc, mais pas non plus d’œufs, de lait, de fromage, de beurre, de miel…
Et le végan mange végétalien et refuse aussi tout produit issu des animaux dans les autres domaines de la consommation : chaussures en cuir, vêtements en laine, cire d'abeille, cosmétiques contenant des substances animales.
Découvrez aussi des astuces pour choisir vos légumes de saison, compléter vos repas pour une alimentation équilibrée et préparer en quelques minutes une cuisine végétarienne gourmande et savoureuse.
Préparer un apéritif dînatoire végétarien vous prendra seulement quelques minutes avec ces recettes sans viande de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie. Elles mettent l’avocat et les tomates à l’honneur, ainsi que tous les légumes de saison.
Accompagnées de bon pain, ces 4 recettes simples composent un apéritif végétarien facile et festif.
Quelle que soit la saison, les étals de vos marchés proposent tout ce qu’il faut pour créer une cuisine végétarienne inventive et variée avec des légumes frais cultivés avec amour par les agriculteurs de votre région.
Voici une sélection de 8 idées d’entrées aux légumes faciles à préparer.
Artichauts, tomates, carottes, oranges, mais aussi mangue et grenade conjuguent leurs saveurs pour composer des entrées sans viande belles et savoureuses. Pensez aux herbes fraîches et aux épices pour donner encore plus de saveurs à vos recettes.
Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour réaliser des recettes végétariennes gourmandes
La cuisine végétarienne se compose principalement d’ingrédients d’origine végétale, variés et riches en éléments nutritifs, contribuant à notre équilibre.
Cette sélection de plats végétariens pourra vous accompagner à varier vos plats.
Les recettes végétariennes sélectionnées valorisent le végétal dans toute sa diversité, ses légumes et ses fruits de saison.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne ses astuces pour composer vos repas sans viande :
Pour composer un déjeuner ou un dîner végétarien équilibré il est important de reprendre la structure d’un repas non végétarien en remplaçant les sources de protéines animales par l’association de protéines végétales (apportées notamment par la consommation de céréales, de légumineuses, de soja…) que l’on associera avec des œufs, des produits laitiers ou encore du fromage.
Légumes + association céréales / féculent avec des légumineuses + produit laitier + fruit + eau.
- Pour les céréales, vous avez le choix : riz complet ou blanc, épeautre, polenta, semoule, sarrasin, pâtes, quinoa, maïs…
- Des légumes et fruits crus ou cuits de saison.
- Des légumineuses : lentilles vertes ou corail, soja, pois chiche, fèves, haricots secs, petits pois…
- Pour les matières grasses, pensez à varier les huiles. Olive et coco supportent bien la cuisson. Colza, argan, noisette, noix, chia… pour assaisonner. Pour être sûr de leur qualité, choisissez des huiles vierges, pressées à froid.
Puis ajoutez du croquant à vos recettes sans viande en y glissant quelques noix, noisettes, amandes...
Afin de substituer l’apport en protéines animales par des protéines végétales il est intéressant de réaliser des associations de légumineuses et de céréales avec une proportion de ¼ de légumineuses et ¾ de céréales.
Les plats végétariens associent d’ailleurs systématiquement légumineuses et céréales : couscous (semoule de blé et pois chiches), chili (haricots rouges et maïs), curry indien (lentilles et riz)
Voici quelques idées d’association céréales/légumineuses pour bénéficier d’un apport suffisant en protéines de bonne valeur biologique :
- Riz / lentilles corail
- quinoa / flageolets
- Pâtes / pois cassés
- Semoule / pois chiches
- Riz / haricots rouges
- Boulghour / haricots blancs
- Epeautre / lentilles vertes
- Maïs / fèves
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les céréales par du tofu.
La cuisine végétarienne nous invite à profiter de la fraîcheur des fruits et légumes de saison et à redécouvrir toute la richesse des légumes cultivés dans nos régions.
Voici quelques secrets pour cuisiner les légumes :
- Pour la cuisson à l’eau bouillante, privilégiez la cuisson avec très peu d’eau pour préserver les saveurs et les vitamines de vos légumes.
- La cuisson à l’étouffée permet de cuire rapidement vos légumes : dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faites suer les légumes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes, ajoutez un peu de liquide (bouillon) puis laissez cuire à couvert 10 à 15 mn.
- Les légumes rôtis au four deviennent comme confits. À température douce (environ 100°C) laissez les cuire longtemps avec un peu de matière grasse, des épices, des herbes aromatiques. Variez la coupe des légumes : entiers, en frites, en rondelles…
Les recettes végétariennes donnent une seconde vie aux légumes trop mûrs ou moins jolis en les faisant sauter au wok ou en les incluant dans une sauce par exemple. Gardez vos tomates mûres pour préparer un ketchup maison ou recyclez vos restes de riz dans une salade consistante.
Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes végétariennes gourmandes !