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Recette de la pâte feuilletée

Comment faire une pâte feuilletée maison ? Les recettes et astuces !

Comment faire une pâte feuilletée maison sans se plier en 4 ? Découvrez la recette de la pâte feuilletée rapide, des recettes et des astuces pour faire une pâte feuilletée inversée !

Longue à cuisiner ? Trop de temps d’attente ? Fastidieux ? Stop aux idées reçues ! Nous vous invitons à découvrir une recette de pâte feuilletée rapide et facile en 10 min top chrono, il vous restera juste à la glisser au four.

Découvrez nos astuces et nos recettes avec de la pâte feuilletée pour composer votre idée repas !

Comment faire une pâte feuilletée maison ?

Quand vous êtes très pressé(e), vous optez avec plaisir pour une pâte feuilletée HERTA ®, mi-fondante, mi-craquante et aussi très pratique pour composer une idée repas ! ☺

Mais si, aujourd’hui vous avez du temps, testez cette recette de pâte feuilletée à faire et qui demande peu d’ingrédients !

Les ingrédients de la recette de pâte feuilletée rapide :

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre
  • 20 cl d’eau
  • ½ cuillère à café de sel

Les étapes de la préparation :

Étape 1

Coupez le beurre en morceaux, il faut qu’il soit bien froid, et placez les morceaux dans un saladier.

Étape 2

Ajoutez la farine et malaxez avec les mains. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi utiliser un robot. Il n’est pas utile d’avoir une pâte parfaitement homogène. S’il reste des morceaux de beurre, ça ira aussi ! ☺

Étape 3

Dans un bol, versez l’eau et le sel et mélangez pour diluer. Puis ajoutez l’eau petit à petit au mélange farine/beurre tout en continuant de malaxer.

Étape 4

Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

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Recette de la pâte feuilletée

Étape 5

Étalez la pâte en forme de rectangle. Puis rabattez la pâte en portefeuille, appelé aussi tour simple : rabattez le tiers du haut vers le milieu, puis le tiers du bas par dessus le premier rabat.

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Recette de la pâte feuilletée

Étape 6

Tournez la pâte d’un quart de tour puis étalez-la, repliez-la sur elle même et recommencez l’opération.

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Recette de la pâte feuilletée

Étape 7

Pour finir,  étalez la pâte et préparez votre recette à base de pâte feuilletée !

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Recette de la pâte feuilletée

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Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour faire une pâte feuilletée inversée.

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Côté sucré, assurez-vous d’utiliser des fruits de saison pour préparer votre dessert. Et si vous préparez une tarte avec du chocolat, sélectionnez une tablette de chocolat NESTLE DESSERT ®.

Idée recette facile de galette salée et sucrée avec de la pâte feuilletée

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Et profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes faciles avec de la pâte feuilletée.

Idée recette de dessert et de viennoiserie avec de la pâte feuilletée

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Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous confie toutes ses astuces pour réussir une pâte feuilletée maison.

• Comment réaliser une pâte feuilletée inversée ?

Lors du pliage, le beurre remanié est à l’extérieur et la détrempe à l’intérieur. Cette recette est plus facile à travailler car il n’y a pas de risque que le beurre « s’échappe ». Pour la pâte feuilletée classique, c’est l’inverse, le beurre est à l’intérieur.

• Quelle est la bonne température dans la cuisine pour faire une pâte feuilletée ?

S’il fait trop chaud dans votre cuisine, les couches de beurre vont fondre et la pâte ne lèvera pas. Cuisinez donc dans une pièce tempérée.

• Quel beurre choisir pour une pâte feuilletée ?

Un beurre à 80% de matière grasse ou une margarine spécial feuilletage. Le beurre doit être froid, mais il se travaille au préalable en pommade : il faut le malaxer jusqu’à obtenir une consistance souple et homogène pour bien faire gonfler le feuilletage.

• Comment éviter que la pâte feuilletée colle au plan de travail ?

Il vous suffit de fariner votre plan de travail.

• Combien de tours dans une pâte feuilletée ?

De manière générale, il faut faire 6 tours avec la pâte. Sachant qu’un tour correspond à l’étalage de la pâte, l’ajout de beurre, puis le pliage de la pâte.

Si vous êtes pressé(e), faites au minimum 3 tours.

• Combien de temps de repos pour une pâte feuilletée ?

Il faut au minimum 20 min de repos au frigo pour la détrempe et 30 min après le pliage. Certaines recettes préconisent jusqu’à 2h.

• Qu’est-ce que la détrempe ?

La détrempe, c’est la technique qui consiste à faire absorber l’eau à la farine. Il suffit de tamiser la farine, de creuser un puits au centre, d’y verser l’eau, puis d’incorporer la farine en la ramenant sur les côtés. Cela évite à la pâte d’être élastique.

• Comment parfumer une pâte feuilletée ?

Entre le 5e et le 6e tour, vous pouvez ajouter à votre pâte des herbes de votre choix ou encore du piment d’Espelette, ou en version sucrée, de la cannelle, du cacao…

• Quelle cuisson pour la pâte feuilletée ?

Il faut d’abord saisir la pâte à 240°C pour qu’elle lève environ 10 min, puis ensuite continuer la cuisson à 180°C pendant environ 10 min.

• Comment conserver de la pâte feuilletée ?

4 jours au frais avant utilisation emballée dans du film alimentaire. Vous pouvez la congeler si vous la préparez à l’avance. Pour la décongeler, laissez-la à température ambiante pendant 3 ou 4 heures.

• Comment faire si je n’ai pas le temps de préparer une pâte feuilletée maison ?

Il vous suffit d’acheter une pâte feuilletée HERTA ® ! Tout aussi délicieuse, très facile et pratique, vos desserts et autres plats seront parfaitement réussis.

Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes faciles avec de la pâte feuilletée.

 

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