Avec de la viande
Noël
L'automne
Nouvel an
Hiver

Chapon de Noël au lard fumé

150 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
2500
gramme
4
pièce
1
cube
25
gramme
10
gramme
4
cuillère à soupe
5
gramme
500
gramme
40
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
717,60
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
95,84
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
30,30
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
4,34
Grammes
Sodium
337,14
Milligrammes
Les graisses
21,48
Grammes
Graisses saturées
8,00
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Salez et poivrez l'intérieur du chapon, glissez le morceau de beurre à l'intérieur.
Etape
2
Frottez l'extérieur avec la gousse d'ail. Enveloppez-le avec les tranches de poitrine puis la ficeler pour bien maintenir le tout. Préparez le bouillon avec 500 ml d'eau avec le bouillon de volaille.
Etape
3
Préchauffez votre four à 200°C. Déposez le chapon dans un plat allant au four, arrosez-le de bouillon et de miel. Ajoutez le thym et la noix de muscade.
Etape
4
Déposez les échalotes épluchées et coupées en gros morceaux dans la longueur puis la laisser cuire 30 min. Réduire ensuite la température à 160°C et prolongez la cuisson 1 heure 30 (arrosez trés régulièrement).
Etape
5
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons.