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boeuf bourguignon a lancienne
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Plat à Succès

Recette Boeuf bourguignon à l’ancienne

205
min
Facile

Ingrédients

4
1 kg de viande de boeuf
100 g de lard fumé
300 g de champignons de Paris
2 grosse carottes
1 oignon
12 oignons grelots
4 gousses d’ail
1 L de vin rouge de Bourgogne
1 clou de girofle
30 g de beurre
2 carrés de chocolat noir
1 échalote
Thym
Laurier
Nutriments
Glucides 69.6 g
Energie 1128.2 kcal
Matières Grasses 47.9 g
Fibres 9.3 g
Protéines 59.5 g
Graisses saturées 21.1 g
Sodium 3211 mg

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

25
min
Étape 1 de 8

La veille
La première étape consiste à préparer la marinade. Dans un grand bol, mettez le vin rouge, le bouquet garni - donc toutes les herbes aromatiques -, l’échalote que vous allez hacher, puis les épices - genévrier et poivre. Ensuite, découpez toute la viande de bœuf en morceaux de taille régulière, puis placez-la dans la marinade. Laissez mariner toute une nuit pour que la viande s’imbibe bien de tous les goûts de la marinade.

10 min
Étape 2 de 8

Le jour même, récupérez votre bol. Récupérez la marinade en transvasant votre préparation dans une passoire placée dans un autre bol. Dans une grande cocotte, mettez de l’huile et faites dorer la viande à feu vif pendant plusieurs minutes. Singez la viande avec une cuillère de farine. Réservez-la lorsqu’elle est bien dorée.

10 min
Étape 3 de 8

Hachez l’oignon et les gousses d’ail, puis faites-les revenir dans la cocotte quelques minutes. Ensuite, déglacez l’oignon et l’ail avec la marinade. Réalisez un bouillon avec le fond de veau MAGGI® dilué dans 30 cl d’eau, puis ajoutez-le. Portez le tout à ébullition pendant 3 minutes, puis baissez le feu. Mettez-y la viande. La viande doit être presque totalement recouverte par le liquide.

10 min
Étape 4 de 8

Laissez mijoter votre viande pendant minimum 2h30 à feu doux, sans couvrir. La viande sera ainsi bien moelleuse. Jetez un coup d'œil de temps en temps pour vérifier que la sauce ne réduit pas trop : si c’est le cas, ajoutez un peu d’eau.

150 min
Étape 5 de 8

Pendant que ça cuit, occupez-vous des légumes. Epluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses. Coupez les champignons en deux. Puis, épluchez les oignons grelots.
Dès que les 2h30 de cuisson sont passées, retirez la viande et mettez les carottes et les oignons dans votre sauce. Montez légèrement le feu, puis cuire les légumes pendant 20 min. De cette manière, vous allez cuire vos légumes et réduire la sauce qui est encore trop liquide.

10 min
Étape 6 de 8

Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle bien chaude, les champignons et le lard fumé coupé en petits morceaux. Dès qu’ils sont bien dorés, réservez.

5 min
Étape 7 de 8

Le fond de veau MAGGI® vous permet de réaliser des sauces onctueuses et liées pour vos plats carnés, facilement et rapidement, sans qu’il soit nécessaire d’ajouter du beurre ou de la crème. Mais bien que ce ne soit pas forcément nécessaire de le faire, dans la recette traditionnelle du bœuf bourguignon, il y a du beurre. Ajoutez le beurre et les carrés de chocolat dans votre cocotte, puis du sel et du poivre à votre convenance.

5 min
Étape 8 de 8

Remettez la viande dans la cocotte pour la réchauffer pendant 5 minutes, puis ajoutez les champignons et lardons. Et c’est prêt !

5 min
Étape 1

La veille
La première étape consiste à préparer la marinade. Dans un grand bol, mettez le vin rouge, le bouquet garni - donc toutes les herbes aromatiques -, l’échalote que vous allez hacher, puis les épices - genévrier et poivre. Ensuite, découpez toute la viande de bœuf en morceaux de taille régulière, puis placez-la dans la marinade. Laissez mariner toute une nuit pour que la viande s’imbibe bien de tous les goûts de la marinade.

Étape 2

Le jour même, récupérez votre bol. Récupérez la marinade en transvasant votre préparation dans une passoire placée dans un autre bol. Dans une grande cocotte, mettez de l’huile et faites dorer la viande à feu vif pendant plusieurs minutes. Singez la viande avec une cuillère de farine. Réservez-la lorsqu’elle est bien dorée.

Étape 3

Hachez l’oignon et les gousses d’ail, puis faites-les revenir dans la cocotte quelques minutes. Ensuite, déglacez l’oignon et l’ail avec la marinade. Réalisez un bouillon avec le fond de veau MAGGI® dilué dans 30 cl d’eau, puis ajoutez-le. Portez le tout à ébullition pendant 3 minutes, puis baissez le feu. Mettez-y la viande. La viande doit être presque totalement recouverte par le liquide.

Étape 4

Laissez mijoter votre viande pendant minimum 2h30 à feu doux, sans couvrir. La viande sera ainsi bien moelleuse. Jetez un coup d'œil de temps en temps pour vérifier que la sauce ne réduit pas trop : si c’est le cas, ajoutez un peu d’eau.

Étape 5

Pendant que ça cuit, occupez-vous des légumes. Epluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses. Coupez les champignons en deux. Puis, épluchez les oignons grelots.
Dès que les 2h30 de cuisson sont passées, retirez la viande et mettez les carottes et les oignons dans votre sauce. Montez légèrement le feu, puis cuire les légumes pendant 20 min. De cette manière, vous allez cuire vos légumes et réduire la sauce qui est encore trop liquide.

Étape 6

Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle bien chaude, les champignons et le lard fumé coupé en petits morceaux. Dès qu’ils sont bien dorés, réservez.

Étape 7

Le fond de veau MAGGI® vous permet de réaliser des sauces onctueuses et liées pour vos plats carnés, facilement et rapidement, sans qu’il soit nécessaire d’ajouter du beurre ou de la crème. Mais bien que ce ne soit pas forcément nécessaire de le faire, dans la recette traditionnelle du bœuf bourguignon, il y a du beurre. Ajoutez le beurre et les carrés de chocolat dans votre cocotte, puis du sel et du poivre à votre convenance.

Étape 8

Remettez la viande dans la cocotte pour la réchauffer pendant 5 minutes, puis ajoutez les champignons et lardons. Et c’est prêt !

La vraie recette du boeuf bourguignon à l’ancienne

Imaginez-vous en plein hiver : il fait froid dehors et tout ce dont vous avez envie, c’est de déguster un bon plat mijoté maison. Le boeuf bourguignon fait partie de ces recettes authentiques qui nous ramènent en enfance et nous donnent du baume au cœur, comme peut le faire une blanquette de veau ! 

Que ce soit entre amis, lors de grandes tablées ou juste à réchauffer un soir de semaine, le boeuf bourguignon est une recette de boeuf facile qui fera toujours plaisir à tout le monde. 

Ce plat est tellement ancien qu’il a été décliné dans de nombreuses versions : boeuf bourguignon italien, boeuf bourguignon asiatique ou sans vin. Il existe même une recette de bourguignon végétarien ! 

Aujourd’hui, nous avions envie de vous proposer la recette du boeuf bourguignon à l’ancienne, la vraie recette traditionnelle ! 

Qu’est-ce qu’un boeuf bourguignon authentique ? 

Un boeuf bourguignon à l’ancienne passe déjà par les ustensiles de cuisine utilisés : si vous souhaitez réaliser un vrai boeuf bourguignon, autant aller jusqu’au bout. Donc, mettez aux placards vos thermomix, Cookeo, monsieur cuisine ou cook expert et autres robots de cuisine bien qu’ils permettent de cuisiner de bons boeufs bourguignons. Un boeuf bourguignon traditionnel se cuisine dans une cocotte classique. 

Ensuite, il faut les bons ingrédients. Tout d’abord, de la viande de boeuf, et pas n’importe quels morceaux. L’idéal est de choisir trois types de textures et goûts différents, mais toujours des parties qui supportent bien les longues cuissons : 

  • viande de boeuf peu grasse, comme du paleron par exemple, 

  • viande plus gélatineuse, comme la macreuse ou bien la queue, 

  • viande entrelardée, plus grasse que les autres, comme le tendron ou encore le plat de côtes. 

Toute cette viande va cuire pendant des heures : plus la cuisson du boeuf est longue, plus tendre sera la viande ! Si vous manquez de temps, retrouvez notre recette de boeuf bourguignon rapide

En termes de protéines, on retrouve également du lard fumé. Si vous n’en avez pas, des lardons feront l’affaire. Concernant les légumes, le boeuf bourguignon est composé de carottes, d’oignons et de champignons. Et enfin, l’ultime chose qui fait du boeuf bourguignon un plat gourmand, c’est sa sauce au vin rouge. Pas de concentré de tomates ou de vinaigre balsamique, la sauce du boeuf bourguignon est composée de vin rouge, d’un bouillon de viande, du suc des viandes et des herbes aromatiques. 

Alors, effectivement, cette recette n’est pas la plus légère. Si vous faites attention aux calories, vous pouvez réaliser un boeuf bourguignon healthy mais ça s’éloignera du goût authentique. 

Traditionnellement, ce ragoût de boeuf est accompagné de pain à l’ail. Mais comme accompagnement, vous pouvez choisir des pommes de terre ou des pâtes.  

Vous aimez les recettes à base de boeuf ? Découvrez notre recette en cocotte de boeuf  aux poivrons !