Tarte courgette ou tarte tomate

Découvrez plein de recettes de tartes à la courgette ou à la tomate !

Tarte courgette ou tarte tomate ? Faites votre choix parmi ces recettes de tartes salées aux légumes d’été faciles et rapides à cuisiner !

Votre cœur balance entre la tomate et la courgette ? Voici une sélection d’idées de recettes de tartes salées aux légumes d’été faciles et rapides à cuisiner.
Pas chers et rapides à cuisiner, ces plats faciles à faire sont à compléter d’une entrée, d’un accompagnement (comme une salade de saison) et d’un joli dessert vitaminé pour vos repas du soir ou du midi. Un régal à partager avec ceux que vous aimez !

Voici une sélection de tarte salée :

• d’un côté, des des recettes à la courgette
• de l’autre, des des recettes à la tomate

Quelles seront vos préférées ? Et si votre choix est d’unir 2 légumes de saison ? Vous trouverez certainement votre bonheur parmi ces idées de recettes simples !

Comment faire une pâte à tarte ? Comment choisir ses légumes ? Faites le plein de conseils et d’astuces

Alors, pour qui votre cœur balancera ? Dites-le nous sur notre page Facebook !

Tout ce qu’il faut savoir sur la courgette et la tomate

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Courgette

Originaire d’Amérique centrale
Se mange crue ou cuite
Pleine saison de mai à septembre

Bien choisir les courgettes

Elles doivent être fermes et lisses, c’est la garantie de leur fraîcheur. Inspectez-les : la peau des courgettes doit être exempte de taches brunes. Préférez des courgettes issues de l’agriculture biologique et cultivées avec amour par les agriculteurs de votre région.

Valeurs nutritionnelles

16 kcal pour 100 g

Cuisson

Variez les plaisirs : la courgette adore la cuisson vapeur ou à l’eau, la poêle, la friteuse et même le micro-ondes !

Comptez :
- 1 à 2 mn à l’eau
- 3 à 4 mn à la vapeur
- 2 à 4 mn au four micro-ondes
- environ 8 mn à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Pour que les courgettes soient bien croquantes, farinez-les légèrement avant de les poêler. Pour la cuisson à l’eau, préférez de l’eau non salée pour que leur chair reste ferme. Ne les saler qu’une fois égouttées, c’est bien meilleur !

 

Conservation

La courgette est un légume fragile. Ne la conserver que 4 ou 5 jours dans un endroit frais et sec.

 

Anecdote pour briller à table

Mangez des fleurs ! Oui, la fleur de courgettes est comestible. Elle pousse à l’extrémité du légume et elle est délicieuse. Mais une fois cueillie, il faut la consommer dans la journée pour en conserver toute la saveur.

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Tomate

 Originaire d’Amérique du Sud
Se mange crue ou cuite
Pleine saison de mai à septembre

Bien choisir les tomates

La tomate doit être ferme et dense, et garder une certaine souplesse au toucher. Son odeur est un gage de qualité, tout comme sa robe sans taches, brillante et lisse. Si possible, choisissez des tomates produites localement et provenant de l’agriculture biologique ou raisonnée.

Valeurs nutritionnelles

18 kcal pour 100 g

Cuisson

Cuisson rapide, version poêlée ou au four, les tomates succombent à toutes formes de cuisson.

Comptez :
- 5 à 15 mn à la poêle
- 20 mn pour en faire une sauce tomate maison
- 20 mn au four et jusqu’à 40 mn si elles sont farcies

 

Chut ! Voici le secret pour de belles tomates farcies réussies : une cuisson assez longue (50 mn minimum) et une température du four pas trop chaude (160-170°C). Résultat : de belles tomates dorées à point et confites dans leur propre jus. Un vrai délice !

Conservation

Madame la tomate n’aime pas le froid ! Il vaut mieux la conserver à température ambiante et plutôt à l’ombre pour qu’elle reste bien ferme. Elle est meilleure consommée 3 à 4 jours après son achat.

Anecdote pour briller à table

Vive les chips de tomates ! Récupérez la peau, l’assaisonner d’huile d’olive, d’origan, de sel et de poivre. Placez les chips sur la plaque du four, 15 mn de cuisson à 200°C et hop, c’est prêt !

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Ajoutez des saucisses Knacki HERTA ® que les enfants adorent, pensez aux graines comme le pavot ou encore découvrez les tartes Tatin courgettes ou tomates, elles feront sensation lors d’un apéro dînatoire.

Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour des tartes salées réussies !

6 recettes gourmandes de tartes courgette ET tomate

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Pour parfumer ces recettes facilement, optez pour la persillade MAGGI ®, une garniture de feta ou encore du fromage frais avec du jambon.

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

Voici les délicieuses astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie pour réussir pour réussir ces recettes pour l'été.

- Rehaussez les saveurs de vos légumes en seulement 5 minutes ! Faites-les cuire à la poêle avec des épices, de l’ail, des oignons… Ainsi, vos tartes courgettes ou tomates prendront de belles couleurs et rejetteront un peu moins d’eau sur votre pâte à tarte.

- Pour éviter que votre pâte à tarte soit détrempée et les bords raplapla après la cuisson, badigeonnez votre pâte à tarte d’un blanc d’œuf non battu (ou de chapelure) et enfournez 5 mn. Résultat : une fine couche se forme et empêche les légumes de ramollir la pâte à tarte durant la cuisson !

Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes faciles de tartes aux légumes et partagez avec nous votre avis sur celles que vous avez testées !

Ces deux légumes du soleil sont les stars des recettes d’été. Qui sera l’élue de votre cœur entre la tomate et la courgette ? Dites-le nous sur Facebook !

Et découvrez encore plus de recettes estivales ici !

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