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boeuf bourguignon classique
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Plat à Succès

Recette Boeuf bourguignon

104
min
Intermédiaire

Ingrédients

5
600 g de boeuf à bourguignon(macreuse, paleron ou joues de boeuf, des morceaux idéaux pour les cuissons lentes : ils sont gélatineux mais deviennent extrêmement fondants après quelques heures de cuisson)
4 carottes
1 oignon
100 g de Lardons Natures
200 g de champignons de Paris
300 ml de vin rouge de bourgogne (ou un côte du Rhône)
1 gousse d'ail
Matières grasses (beurre ou huile)
Sel et poivre
Nutriments
Glucides 16.3 g
Energie 493 kcal
Matières Grasses 22.7 g
Fibres 3.4 g
Protéines 43.7 g
Graisses saturées 9.2 g
Sodium 546.7 mg

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

10
min
Étape 1 de 5

Commencez par vous occuper des découpes du paleron ou de la joue de bœuf. Émincez l'oignon et l’ail. Coupez les champignons en 4. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Détaillez la viande de bourguignon en cubes de taille régulière.

Faites mariner la viande et les carottes dans un grand bol. Couvrez les ingrédients avec du vin rouge, ajoutez le bouquet garni, poivrez. Placez un film alimentaire dessus et laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.

10 min
Étape 2 de 5

Récupérez votre bol. Dans un autre, placez une passoire et égouttez votre viande et vos légumes tout en conservant la marinade.

Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un peu de matière grasse. Dès qu’ils sont cuits, placez-les dans votre cocotte.

9 min
Étape 3 de 5

Faites dorer les lardons à feu vif dans une poêle, puis mettez-les dans la cocotte avec les morceaux d’oignon. Ensuite, faites de même avec les morceaux de viande coupée en cubes. Lorsque tous vos ingrédients sont placés dans la cocotte, vous allez pouvoir commencer à vous occuper de la sauce.

20 min
Étape 4 de 5

Prenez 400 ml d’eau dans lesquels vous faites diluer 4 cuillères de fond de veau MAGGI® (en remplacement d’un bouillon de bœuf classique). Déglacez la poêle avec le mélange eau-fond de veau MAGGI® et un peu de vin rouge. Faites bouillir les liquides - des bulles doivent apparaître sur la surface - et raclez bien le fond de la poêle afin de récupérer tous les sucs de la viande. Salez et poivrez ce mélange à votre convenance avant de le verser dans la cocotte.

5 min
Étape 5 de 5

Vous pouvez couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant au moins 2h. Plus vous prolongez la cuisson du bœuf, meilleur sera votre plat.

60 min
Étape 1

Commencez par vous occuper des découpes du paleron ou de la joue de bœuf. Émincez l'oignon et l’ail. Coupez les champignons en 4. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Détaillez la viande de bourguignon en cubes de taille régulière.

Faites mariner la viande et les carottes dans un grand bol. Couvrez les ingrédients avec du vin rouge, ajoutez le bouquet garni, poivrez. Placez un film alimentaire dessus et laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Étape 2

Récupérez votre bol. Dans un autre, placez une passoire et égouttez votre viande et vos légumes tout en conservant la marinade.

Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un peu de matière grasse. Dès qu’ils sont cuits, placez-les dans votre cocotte.

Étape 3

Faites dorer les lardons à feu vif dans une poêle, puis mettez-les dans la cocotte avec les morceaux d’oignon. Ensuite, faites de même avec les morceaux de viande coupée en cubes. Lorsque tous vos ingrédients sont placés dans la cocotte, vous allez pouvoir commencer à vous occuper de la sauce.

Étape 4

Prenez 400 ml d’eau dans lesquels vous faites diluer 4 cuillères de fond de veau MAGGI® (en remplacement d’un bouillon de bœuf classique). Déglacez la poêle avec le mélange eau-fond de veau MAGGI® et un peu de vin rouge. Faites bouillir les liquides - des bulles doivent apparaître sur la surface - et raclez bien le fond de la poêle afin de récupérer tous les sucs de la viande. Salez et poivrez ce mélange à votre convenance avant de le verser dans la cocotte.

Étape 5

Vous pouvez couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant au moins 2h. Plus vous prolongez la cuisson du bœuf, meilleur sera votre plat.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

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Petit point sur le boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon ou boeuf carotte est un ragoût de boeuf avec une sauce épaisse, idéal pour les repas d’hiver, facile à réaliser. C’est un plat réconfortant à partager avec ses proches. 

Quand on parle de boeuf bourguignon, on pense à une recette en cocotte. Cependant, il est possible de préparer cette recette à base de boeuf avec d’autres appareils : thermomix, Cookeo, monsieur cuisine ou cook expert

Quelles sont les alternatives ?

Le boeuf bourguignon est un plat très apprécié mais vous aimeriez peut-être twister votre recette et surprendre vos invités avec des variantes. Il en existe tellement que vous trouverez forcément celle qui vous convient : un boeuf bourguignon asiatique, un boeuf bourguignon italien ou encore une version healthy pour se faire plaisir tout en réduisant les calories ! 

Vous êtes végétarien et pensez que le boeuf bourguignon n’est pas une recette pour vous ? Bien que ce soit initialement une recette de viandes de boeuf, il existe une version du boeuf bourguignon végétarien.   

On vous l’a dit : le boeuf bourguignon est un plat pour tout le monde ! 

Facultatif : Bien qu’il n’y en ait pas dans la recette traditionnelle du boeuf bourguignon à l’ancienne, vous pouvez mélanger 1 cuillère à soupe de purée de tomates dans votre sauce pour y apporter un goût tomaté. 

Vous n’aimez pas les sauces au vin ? Lisez notre recette de boeuf bourguignon sans vin.

Astuces et conseils pour boeuf bourguignon

Astuce n°1 : une meilleure sauce en quelques secondes

Le fond de veau MAGGI® est un produit à avoir absolument dans votre cuisine : il vous permet de réaliser des sauces délicieuses facilement et rapidement pour toutes vos préparations carnées. Habituellement, il est conseillé d’ajouter de la farine à une sauce pour l’épaissir : ce n’est pas nécessaire avec le fond de veau MAGGI®. Vos sauces seront onctueuses et bien liées avec seulement deux ingrédients : de l’eau et un peu de MAGGI® ! 

Idéal pour ceux qui n’ont pas le temps mais également pour ceux qui souhaitent limiter ou qui ne peuvent pas manger de produits laitiers : pas besoin d’ajouter du beurre ou de la crème pour obtenir une belle sauce bien lisse et gourmande. Réussissez toutes vos viandes en sauce avec MAGGI® ! 

Astuce n°2 : un petit peu de chocolat

Pour obtenir une sauce bien brillante et sirupeuse qui enveloppe bien votre viande, ajoutez du chocolat à votre sauce (environ 20 g). Pour se faire, lorsque la viande et la garniture sont cuites, retirez-les de la cocotte et mettez le chocolat préalablement haché dans la cocotte avec la sauce. Fouettez le tout jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Remettez la viande dans la cocotte et mélangez le tout sur feu doux quelques minutes avant de servir. 

Astuce n°3 : quels morceaux de viande de bœuf choisir ?

Pour réussir un boeuf bourguignon, le mieux est de choisir différents morceaux de viandes : en plus du paleron ou de la macreuse, vous pouvez ajouter des morceaux persillés plus gras mais très savoureux, comme le plat-de-côtes ou le collier. Ensuite, pour réaliser un bon ragoût, vous devez laisser mijoter la viande longtemps. 

Astuce n°4 : Avec quoi accompagner mon bœuf bourguignon ?

L’accompagnement idéal pour un boeuf bourguignon sont les pommes de terre, à faire façon pommes de terre sautées ou en frites. Elles se marient parfaitement avec la viande et la sauce du boeuf bourguignon

Vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous ? Découvrez la recette du boeuf bourguignon rapide !