Image
this media has been downloaded from content hub 202107956
Hiver
Automne
Avec de la viande
Bon marché
Les plus longues
bouillir
quotidienne basique
plat avec accompagnement

Recette Boeuf Bourguignon au Cookeo

50
min
Facile

Ingrédients

4 personnes
800 g de bœuf à bourguignon
150 g de Lardons Fumés
200 g de champignons
3 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 Bouquet garni (laurier, thym)
1 cuillerée à café de laurier
500 ml de vin rouge
Sel et poivre
1 cuillère de farine
Nutriments
Glucides 34.4 g
Energie 594.6 kcal
Matières Grasses 16.8 g
Fibres 6.8 g
Protéines 57.3 g
Graisses saturées 6.7 g
Sodium 906.1 mg
Sucres 12.5 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 5

Pour réaliser votre recette de boeuf bourguignon Cookeo, commencez par réaliser les découpes des légumes et de la viande. Émincez finement l'oignon et l'ail après les avoir pelés. Coupez le bœuf en morceaux. Découpez en rondelles les carottes préalablement épluchées. Émincez les champignons en lamelles, que vous aurez frotté au préalable avec un torchon pour les nettoyer. Si vous n’avez pas des champignons de Paris frais, vous pouvez prendre des champignons en boîte pour les remplacer.

10 min
Étape 2 de 5

Faites chauffer l'huile (ou le beurre) dans la cuve du Cookeo en mode "dorer". Placez-y votre viande de bœuf coupée en cubes et vos lardons fumés. Faites revenir le tout pendant 5 minutes (préchauffage inclus), en remuant régulièrement.

5 min
Étape 3 de 5

Ajoutez ensuite l'oignon, l'ail, les carottes et les champignons à la viande, puis mélangez bien. Laissez cuire encore pendant 3 minutes sur le mode “dorer”. Remuez régulièrement l’ensemble pour ne pas que ça accroche.

3 min
Étape 4 de 5

Il est temps de s’occuper de la sauce ! Délayez le fond de veau MAGGI et un peu de farine dans le vin rouge. Ensuite, versez le tout dans la cuve du Cookeo. Saupoudrez de laurier et de thym. Salez, poivrez et remuez bien. Il est temps de couvrir votre recette : faites mariner 35 minutes en mode "cuisson rapide". Vérifiez la cuisson de la viande après les 35 minutes, et poursuivez-la pendant 5-10 minutes si nécessaire.
Vous n’avez pas de Cookeo mais vous souhaitez tout de même préparer un boeuf bourguignon rapidement ? Lisez notre version rapide pour préparer cette recette à base de bœuf.

35 min
Étape 5 de 5

En fin de cuisson, laissez réduire la sauce en mode dorer jusqu'à la consistance souhaitée. Une bonne sauce de bœuf bourguignon doit être nappante et brillante. S'il vous manque de la sauce, vous pouvez ajouter du vin et de l’eau à proportion égale.

5 min
Étape 1

Pour réaliser votre recette de boeuf bourguignon Cookeo, commencez par réaliser les découpes des légumes et de la viande. Émincez finement l'oignon et l'ail après les avoir pelés. Coupez le bœuf en morceaux. Découpez en rondelles les carottes préalablement épluchées. Émincez les champignons en lamelles, que vous aurez frotté au préalable avec un torchon pour les nettoyer. Si vous n’avez pas des champignons de Paris frais, vous pouvez prendre des champignons en boîte pour les remplacer.

Étape 2

Faites chauffer l'huile (ou le beurre) dans la cuve du Cookeo en mode "dorer". Placez-y votre viande de bœuf coupée en cubes et vos lardons fumés. Faites revenir le tout pendant 5 minutes (préchauffage inclus), en remuant régulièrement.

Étape 3

Ajoutez ensuite l'oignon, l'ail, les carottes et les champignons à la viande, puis mélangez bien. Laissez cuire encore pendant 3 minutes sur le mode “dorer”. Remuez régulièrement l’ensemble pour ne pas que ça accroche.

Étape 4

Il est temps de s’occuper de la sauce ! Délayez le fond de veau MAGGI et un peu de farine dans le vin rouge. Ensuite, versez le tout dans la cuve du Cookeo. Saupoudrez de laurier et de thym. Salez, poivrez et remuez bien. Il est temps de couvrir votre recette : faites mariner 35 minutes en mode "cuisson rapide". Vérifiez la cuisson de la viande après les 35 minutes, et poursuivez-la pendant 5-10 minutes si nécessaire.
Vous n’avez pas de Cookeo mais vous souhaitez tout de même préparer un boeuf bourguignon rapidement ? Lisez notre version rapide pour préparer cette recette à base de bœuf.

Étape 5

En fin de cuisson, laissez réduire la sauce en mode dorer jusqu'à la consistance souhaitée. Une bonne sauce de bœuf bourguignon doit être nappante et brillante. S'il vous manque de la sauce, vous pouvez ajouter du vin et de l’eau à proportion égale.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une touche d'originalité, ajoutez à votre boeuf bourguignon Cookéo un carré de chocolat dans la sauce, un délice!

Recette Boeuf Bourguignon au Cookeo

Le boeuf bourguignon est une recette française de ragoût de boeuf conviviale et délicieuse que tout le monde adore ! Traditionnellement, cette recette se prépare en cocotte mais aujourd’hui, il existe de nombreux robots de cuisine qui peuvent vous aider dans votre quotidien. Thermomix, Cook expert, monsieur cuisine ou encore Cookeo, ce n’est pas le choix qui manque. 

Aujourd’hui, pour vous faire gagner du temps et vous faciliter la vie, nous vous présentons la recette du bœuf bourguignon traditionnel au Cookeo. 

Questions sur le boeuf bourguignon

Quel accompagnement pour aller avec mon bœuf bourguignon ? Comment rendre cette recette ancestrale plus originale ? Comment faire une sauce exceptionnelle ? Nous répondons à toutes vos interrogations dans cette petite foire aux questions spéciale bœuf bourguignon ! 

Question 1 : Je ne mange pas de viande. Existe-il une alternative à cette recette de bœuf ? 

Comme beaucoup de plats français ancestraux, le bœuf bourguignon est à base de viande et ne convient donc pas aux personnes végétariennes ou véganes. Heureusement, il existe une alternative sans viande de cette recette pour que tout le monde puisse en profiter ! Pour remplacer la viande, nous vous proposons d'utiliser du tofu et du seitan.  

Question 2 : Le boeuf bourguignon traditionnel est une recette vue et revue. Comment pourrais-je la twister ? 

Le boeuf bourguignon est un plat dominical classique et vous avez sûrement envie de lui donner un petit coup d’originalité pour impression vos convives et découvrir une nouvelle façon de manger ce ragoût. Pour cela, il existe plusieurs alternatives : vous pouvez réaliser un boeuf bourguignon dépaysant avec une version italienne ou une version asiatique, par exemple.  

Question 3 : J’aime le boeuf bourguignon mais je fais attention au nombre de calories que j’absorbe. Y a-t-il une recette de boeuf bourguignon allégée pour que je puisse profiter de ce bon plat français sans culpabiliser ? 

Pour tous ceux qui doivent faire attention et éviter les repas trop gras, nous vous invitons à lire et réaliser notre recette de boeuf bourguignon healthy

Question 4 : Avez-vous des conseils pour réaliser une bonne sauce pour mon boeuf bourguignon ? 

Le fond de veau MAGGI® vous permet de réaliser de superbes sauces liées pour vos plats carnés très facilement. Ni beurre ni crème ne sont nécessaires pour rendre la sauce plus gourmande : quelques cuillères de MAGGI® et de l’eau suffisent ! 

Evidemment, le vin est très important dans cette recette. L’idéal est de prendre un vin de Bourgogne, milieu de gamme, pas trop tannique mais pas trop doux non plus. Pour tous ceux qui n’aiment pas le vin rouge, il est possible de réaliser un boeuf bourguignon sans vin, à l’aide, notamment, de concentré de tomates.  

Question 5 : Avec quoi puis-je accompagner mon bœuf bourguignon ? 

La pomme de terre est une valeur sûre pour accompagner votre boeuf bourguignon. En purée, sautées ou sous forme de frites, elles se marient très bien avec la sauce vineuse et la viande moelleuse du boeuf bourguignon. 

On peut l'imaginer également facilement avec des pâtes de type tagliatelle ou des gnocchi ! 

Cette recette s'accorde aussi très bien avec des légumes verts tels que les haricots verts au beurre ou avec une fondue de poireaux par exemple.  

Vous n’avez pas de Cookeo mais vous souhaitez tout de même préparer un boeuf bourguignon rapidement ? Lisez notre version rapide pour préparer cette recette à base de bœuf. 

Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour réaliser un excellent boeuf bourguignon au Cookeo ! Vous préférez réaliser ce plat de manière traditionnelle ? Découvrez notre recette du bœuf bourguignon à l’ancienne.