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Boeuf bourguignon sans vin
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Avec de la viande
Bœuf
Plat à Succès

Recette Boeuf bourguignon sans vin

125
min
Facile

Ingrédients

5
1 kg de viande de boeuf
150 g de lard fumé
150 g de champignons de Paris
2 grosse carottes
1 oignon
1 botte d'oignons nouveaux
2 gousses d’ail
1 L d'eau
1 cuillère à café de concentré de tomates
Thym
Huile ou beurre
Laurier
1 cuillère à café de farine
Nutriments
Glucides 26.7 g
Energie 688.2 kcal
Matières Grasses 44.5 g
Fibres 2.6 g
Protéines 44.2 g
Graisses saturées 18.6 g
Sodium 2617.3 mg

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 7

Commencez par découper tous les ingrédients pour préparer la recette. Epluchez, lavez et coupez les carottes en grosses rondelles. Émincez l’oignon et l’ail. Puis, détaillez la viande de bœuf en gros cubes. Préférez des morceaux de bœuf gras et qui supportent bien les longues cuissons comme le paleron, la macreuse ou encore la joue.

5 min
Étape 2 de 7

Dans une cocotte, une cocotte minute ou dans la cuve de votre robot selon votre préférence, faites dorer la viande de tous les côtés, à feu vif. Quand la viande est dorée, ajoutez les rondelles de carottes et l’oignon. Faites cuire et dorer les légumes quelques instants sans cesser de mélanger.

5 min
Étape 3 de 7

Saupoudrez la préparation de farine et mélangez pour qu’elle enrobe tous les morceaux. Réalisez le bouillon : diluez le fond de veau MAGGI® dans un litre d’eau. Versez-le sur la préparation, puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien le tout pour que le concentré se dilue correctement.

5 min
Étape 4 de 7

Placez l’ail que vous avez détaillé au début dans la cocotte ainsi que le bouquet garni. Attachez les herbes ensemble pour que ce soit plus facile de les retirer à la fin. Les herbes aromatiques généralement utilisées pour réaliser un bœuf bourguignon sont le laurier et le thym.

5 min
Étape 5 de 7

Coupez vos champignons en deux et retirez la partie verte des oignons nouveaux. Dans une poêle bien chaude et huilée, faites rapidement dorer les oignons, puis réservez-les. Faites cuire les lardons fumés : faites une première cuisson pour qu’ils rendent toute leur graisse, videz la poêle pour la retirer et replacez les lardons dans la poêle pour bien les faire dorer. Réservez vos lardons sur le côté. Enfin, faites sauter les champignons de Paris.

10 min
Étape 6 de 7

Mettez les champignons, les oignons et les lardons dans la cocotte. Baissez le feu et couvrez pour faire mijoter votre bœuf bourguignon. Laissez la préparation mijoter pendant 1h30 à 2h. La cuisson du bœuf bourguignon est longue afin d’obtenir des morceaux de viande bien fondants. N’hésitez pas à laisser mijoter encore plus longtemps !

90 min
Étape 7 de 7

Laissez mijoter longtemps permet également de réduire la sauce et de la rendre plus onctueuse.
Votre boeuf bourguignon sans vin est prêt. Il ne vous reste plus qu’à le disposer dans un plat de service. Régalez-vous !

5 min
Étape 1

Commencez par découper tous les ingrédients pour préparer la recette. Epluchez, lavez et coupez les carottes en grosses rondelles. Émincez l’oignon et l’ail. Puis, détaillez la viande de bœuf en gros cubes. Préférez des morceaux de bœuf gras et qui supportent bien les longues cuissons comme le paleron, la macreuse ou encore la joue.

Étape 2

Dans une cocotte, une cocotte minute ou dans la cuve de votre robot selon votre préférence, faites dorer la viande de tous les côtés, à feu vif. Quand la viande est dorée, ajoutez les rondelles de carottes et l’oignon. Faites cuire et dorer les légumes quelques instants sans cesser de mélanger.

Étape 3

Saupoudrez la préparation de farine et mélangez pour qu’elle enrobe tous les morceaux. Réalisez le bouillon : diluez le fond de veau MAGGI® dans un litre d’eau. Versez-le sur la préparation, puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien le tout pour que le concentré se dilue correctement.

Étape 4

Placez l’ail que vous avez détaillé au début dans la cocotte ainsi que le bouquet garni. Attachez les herbes ensemble pour que ce soit plus facile de les retirer à la fin. Les herbes aromatiques généralement utilisées pour réaliser un bœuf bourguignon sont le laurier et le thym.

Étape 5

Coupez vos champignons en deux et retirez la partie verte des oignons nouveaux. Dans une poêle bien chaude et huilée, faites rapidement dorer les oignons, puis réservez-les. Faites cuire les lardons fumés : faites une première cuisson pour qu’ils rendent toute leur graisse, videz la poêle pour la retirer et replacez les lardons dans la poêle pour bien les faire dorer. Réservez vos lardons sur le côté. Enfin, faites sauter les champignons de Paris.

Étape 6

Mettez les champignons, les oignons et les lardons dans la cocotte. Baissez le feu et couvrez pour faire mijoter votre bœuf bourguignon. Laissez la préparation mijoter pendant 1h30 à 2h. La cuisson du bœuf bourguignon est longue afin d’obtenir des morceaux de viande bien fondants. N’hésitez pas à laisser mijoter encore plus longtemps !

Étape 7

Laissez mijoter longtemps permet également de réduire la sauce et de la rendre plus onctueuse.
Votre boeuf bourguignon sans vin est prêt. Il ne vous reste plus qu’à le disposer dans un plat de service. Régalez-vous !

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Recette du boeuf bourguignon sans vin

Le boeuf bourguignon est sans doute l’une des recettes les plus connues de la cuisine française. Cette recette à base de boeuf est un plat mijoté, accompagné de carottes, d’oignons, de champignons et surtout, de sa célèbre sauce à base de vin rouge de Bourgogne. Ce plat est très facile à préparer ; il faut juste lui laisser le temps de mijoter pendant des heures afin d’avoir une viande bien tendre et de la laisser absorber toutes les saveurs de la sauce. 

Cependant, la célèbre sauce au vin rouge du boeuf bourguignon n’est peut-être pas à votre goût. Aujourd’hui, nous vous proposons de réaliser la recette du boeuf bourguignon sans vin : l’exécution reste la même, la seule chose qui change est la réalisation de la sauce. 

Comment réaliser un bon boeuf bourguignon sans vin ? 

Modifier la traditionnelle sauce au vin rouge 

Pour réaliser un boeuf bourguignon sans vin, il faut pouvoir remplacer le vin rouge sans pour autant perdre en goût. Il existe plusieurs alternatives pour remplacer le vin dans la sauce du boeuf bourguignon : 

  • Notre recette de boeuf bourguignon italien peut vous convenir car la sauce peut être cuisinée uniquement avec des tomates confites mixées et éventuellement, du vin blanc. 

  • La version du boeuf bourguignon asiatique est aussi une bonne alternative car les saveurs sont complètement différentes du boeuf bourguignon classique. 

  • Si la raison pour laquelle vous souhaitez éviter le vin rouge concerne les calories et non le goût, vous pouvez lire notre recette de boeuf bourguignon healthy ou notre recette de boeuf bourguignon végétarien dans lesquelles le nombre de calories est réduit. 

Ajouter un peu de MAGGI® 

Le fond de veau de chez MAGGI® est votre allié pour vos plats carnés ! Il vous permet de réaliser de délicieuses sauces facilement et rapidement en le diluant tout simplement dans de l’eau. Il n’est pas nécessaire d’ajouter du beurre ou de la crème en plus lors de la création du bouillon.  

Votre sauce a un bon goût de viande et est bien onctueuse sans être trop riche. Avec MAGGI®, utilisez un produit constitué d’ingrédients de qualité, vous faisant gagner du temps et vous offrant de belles sauces onctueuses et savoureuses ! 

Avec quoi accompagner ce boeuf bourguignon sans vin ? 

Un boeuf bourguignon sans vin est très similaire à un boeuf bourguignon à l’ancienne - mise à part le fait qu’il n’y ait pas de vin évidemment -, donc comme accompagnement pour votre ragoût de boeuf, choisissez des féculents : pommes de terre sautées, purée, pâtes ou riz. Ça reste une valeur sûre. 

Mais si vous souhaitez un accompagnement de boeuf bourguignon différent, vous pouvez choisir des légumes du soleil : des tomates à la provençale, une poêlée de poivrons ou bien encore des aubergines grillées. Ils s'accordent très bien avec le goût tomaté de la sauce du boeuf bourguignon sans vin. 

Réaliser un boeuf bourguignon sans vin 

Cette recette de boeuf bourguignon peut être réalisée dans une cocotte traditionnelle, dans ce cas, laissez mijoter environ 2 heures, ou dans une cocotte minute : une cuisson de 1 heure peut suffire. 

 Si vous souhaitez réaliser un boeuf bourguignon rapide, utilisez un robot de cuisine tel que le thermomix, Cookeo, monsieur cuisine ou cook expert. Vous pouvez également le réaliser au four à 150°C cela vous prendra juste un peu plus de temps. 

Vous aimez les recettes de boeuf ? Découvrez notre délicieuse recette en cocotte de boeuf aux poivrons !