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Bœuf bourguignon asiatique
Repas de famille
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France
Style asiatique
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Avec de la viande
Bœuf
Plat à Succès

Recette Bœuf bourguignon asiatique

80
min
Facile

Ingrédients

6 personnes
1 kg de bœuf à bourguignon en morceaux
50 cl de vin blanc de Bourgogne
2 bâtonnets de citronnelle
2 carottes
50 g de gingembre
1 gousse d'ail
50 g de champignons noirs déshydratés
1 oignon
1 cuillerée à soupe bombée de fécule de maïs
1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de curry en poudre
Le jus d’un demi citron vert
Nutriments
Glucides 25 g
Energie 391.5 kcal
Matières Grasses 9.1 g
Fibres 3.2 g
Protéines 39.1 g
Graisses saturées 3.4 g
Sodium 165.3 mg
Sucres 4.6 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

5
min
Étape 1 de 6

Commencez par vous occuper de toutes les découpes des légumes et de la viande. Découpez la viande de boeuf en gros cubes de taille régulière. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Epluchez et râpez le gingembre. Epluchez et coupez les carottes en bâtonnets épais.

5 min
Étape 2 de 6

Faites revenir le bœuf dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Saupoudrez de fécule de maïs et mélangez bien. Pendant que la viande dore, réhydratez les champignons noirs dans un saladier d'eau tiède. Quand la viande est dorée de tous les côtés, réservez-la.

5 min
Étape 3 de 6

Dans un wok, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre. Ajoutez également le curry en poudre. Ouvrez les tiges de citronnelle en deux et mettez-les dans la préparation. Coupez le citron vert en deux et récupérez son jus. Ajoutez-le au wok. Salez et poivrez à votre convenance.

3 min
Étape 4 de 6

Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez la viande au wok. Si votre wok n’est pas assez haut ou si vous avez peur de ne pas avoir assez de place avec la sauce, vous pouvez transférer le tout dans une cocotte. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien pour enrober la viande.

5 min
Étape 5 de 6

Dès que vous avez ajouté et mélangé la viande, ajoutez directement les carottes coupées en bâtonnets à la préparation. Puis versez le vin blanc. Réalisez votre bouillon en diluant le fond de veau dégraissé MAGGI® dans 30 cl d’eau et ajoutez-le dans la cocotte.
Le fond de veau MAGGI® permet de réaliser des sauces liées facilement et rapidement pour tous vos plats carnés. Légère, elle ne nécessite aucun beurre ni crème pour être gourmande !

2 min
Étape 6 de 6

Mélangez bien et faites cuire 60 min sous pression dans une cocotte minute ou 3 heures dans une cocotte classique.

60 min
Étape 1

Commencez par vous occuper de toutes les découpes des légumes et de la viande. Découpez la viande de boeuf en gros cubes de taille régulière. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Epluchez et râpez le gingembre. Epluchez et coupez les carottes en bâtonnets épais.

Étape 2

Faites revenir le bœuf dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Saupoudrez de fécule de maïs et mélangez bien. Pendant que la viande dore, réhydratez les champignons noirs dans un saladier d'eau tiède. Quand la viande est dorée de tous les côtés, réservez-la.

Étape 3

Dans un wok, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre. Ajoutez également le curry en poudre. Ouvrez les tiges de citronnelle en deux et mettez-les dans la préparation. Coupez le citron vert en deux et récupérez son jus. Ajoutez-le au wok. Salez et poivrez à votre convenance.

Étape 4

Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez la viande au wok. Si votre wok n’est pas assez haut ou si vous avez peur de ne pas avoir assez de place avec la sauce, vous pouvez transférer le tout dans une cocotte. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien pour enrober la viande.

Étape 5

Dès que vous avez ajouté et mélangé la viande, ajoutez directement les carottes coupées en bâtonnets à la préparation. Puis versez le vin blanc. Réalisez votre bouillon en diluant le fond de veau dégraissé MAGGI® dans 30 cl d’eau et ajoutez-le dans la cocotte.
Le fond de veau MAGGI® permet de réaliser des sauces liées facilement et rapidement pour tous vos plats carnés. Légère, elle ne nécessite aucun beurre ni crème pour être gourmande !

Étape 6

Mélangez bien et faites cuire 60 min sous pression dans une cocotte minute ou 3 heures dans une cocotte classique.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une viande encore plus goûteuse, vous pouvez réalisez une marinade avec le vin et les épices la veille de la cuisson. Mettez-y la viande coupée en morceaux, couvrez le tout et mettez la marinade au frigo. Laissez-la toute une nuit.

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Recette Bœuf bourguignon asiatique

Le boeuf bourguignon est sans doute l’une des recettes à base de boeuf les plus connues de la cuisine français. Quoi de plus français qu’un boeuf bourguignon ? C’est un ragoût de boeuf, avec des carottes, des oignons, des lardons et surtout, une sauce au vin rouge de Bourgogne. C’est un bon plat maison, délicieux et convivial qu’on apprécie toujours de partager avec sa famille et ses amis.  

Mais que diriez-vous de goûter une autre version de ce plat ? Il existe une variante italienne, une recette de boeuf bourguignon healthy ou bien encore une version sans viande pour les végétariens. Mais aujourd’hui, nous vous proposons une version facile, revisitée et dépaysante du boeuf bourguignon : le boeuf bourguignon aux saveurs asiatiques. 

Comment emporter ce plat vers l’Asie ?

Transposer la recette traditionnelle du boeuf bourguignon vers l’Asie vous semble impossible ? Cela peut paraître étonnant, mais pourtant les saveurs asiatiques et la cuisine française s’accordent très bien. Le tout est de doser juste ! 

Des épices bien choisies

Pour apporter un côté asiatique à votre boeuf bourguignon, utilisez des épices et saveurs asiatiques comme le gingembre et les agrumes. Ensuite, vous pouvez également remplacer le vin rouge de Bourgogne traditionnel par du vin blanc, qui s’accorde mieux aux saveurs asiatiques car son goût est moins tannique. Pour rester dans la région, vous pouvez choisir un Meursault par exemple.  

Si vous le souhaitez, vous pouvez également réaliser un boeuf bourguignon sans vin. Dans ce cas, nous remplaçons le vin par du concentré de tomates. 

Un accompagnement adéquat

L’accompagnement du boeuf bourguignon peut également faire toute la différence. Habituellement, le boeuf bourguignon s’accompagne de pommes de terre. Les pommes de terre sautées ou les frites ne s’accordent pas tellement avec les plats asiatiques. Pour accompagner votre boeuf bourguignon asiatique, choisissez plutôt des nouilles sautées ou du riz basmati au lait de coco.  

Pour réaliser un riz basmati au lait de coco, il vous suffit de remplacer la moitié de l’eau de cuisson habituelle par du lait de coco. La noix de coco s'accorde très bien avec les plats aux saveurs asiatiques. Si vous le souhaitez, vous pouvez également y ajouter quelques raisins secs que vous aurez, au préalable, fait tremper dans un bol d’eau chaude pendant que le riz cuit. 

Pour réaliser des nouilles sautées aux légumes, il vous faut : 

  • des nouilles de riz 

  • du chou chinois (de préférence) mais un chou vert classique peut faire l’affaire 

  • des oignons nouveaux 

  • de la sauce soja sucrée ou salée selon vos préférences 

  • de l’ail et de la coriandre 

Vous pouvez également ajouter des carottes si vous le souhaitez mais ce n’est pas obligatoire puisqu’il y en a déjà dans le boeuf bourguignon. C’est très simple à réaliser : d’un côté, vous cuisez vos nouilles dans de l’eau bouillante. De l’autre, poêlez à feu vif dans un wok vos légumes, que vous aurez coupé au préalable en fines lamelles. Puis ajoutez les nouilles au wok et faites sauter le tout. Assaisonnez avec la sauce soja et la coriandre. 

Il n’est pas nécessaire d’en mettre dans cette recette, mais si vous tenez à garder le côté lard fumé dans votre boeuf bourguignon asiatique, vous pouvez ajouter 200 g de lardons fumés à l’étape 5, en même temps que les légumes.  

Préparer la recette du boeuf bourguignon asiatique

Cette recette demande 20 minutes de préparation et au minimum, 1 heure de cuisson lorsque vous utilisez une cocotte minute. Dans une cocotte classique, comptez 3 heures de cuisson. Comme dans un boeuf bourguignon classique, la cuisson de la viande doit être longue pour que le boeuf soit bien tendre et fondant. 

Vous n’avez pas la patience d’attendre 3 heures ? Découvrez notre recette de boeuf bourguignon rapide. A la fin de la cuisson, ajoutez les champignons noirs et laissez réduire la sauce 5 minutes de plus. 

A savoir que la sauce ne sera pas forcément aussi épaisse que celle d’un bourguignon classique. Ne soyez donc pas étonné qu’elle n'ait pas le même aspect que la sauce de boeuf bourguignon que vous connaissez ! 

Répartissez le boeuf bourguignon dans des bols individuels pour rester dans un univers culinaire plus asiatique. Avant de servir, vous pouvez parsemer la viande de quelques morceaux de noix de cajou hachées et de persil. Vous pouvez aussi mettre de la cacahuète à la place de la noix de cajou si vous le souhaitez. 

Voilà comment transposer cette recette de boeuf classique française en Asie ! 

Si vous utilisez des robots de cuisine, découvrez nos recettes de boeuf bourguignon au thermomix, Cookeo, monsieur cuisine ou cook expert ! 

Si vous aimez les recettes de boeuf, allez voir notre recette en cocotte de boeuf aux poivrons !