Recette Gratin de courgettes émincés

48 min
Facile

Ingrédients

4
1,5 kg de courgettes
400 ml de lait demi-écrémé UHT
40g de farine
40g de beurre
50g d'emmental râpé
1 pincée de noix de muscade
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
1 pincée de thym
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Matières Grasses
17,41
Grammes
Graisses saturées
8,14
Grammes
Fibres
6,83
Grammes
Protéines
20,19
Grammes
Glucides
21,67
Grammes
Sucres
11,59
Grammes
Energie
322,63
Kilocalories

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

8 min
Etape
1
Préchauffez le four à 180 °C
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Faites-les revenir dans une poêle chaude avec la gousse d’ail écrasée et un filet d'huile d'olive, salez et ajoutez le thym. Egouttez-les dans une passoire.
8 min
Etape
2
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et faites cuire le roux pendant 2 à 3 min en remuant doucement jusqu’à ce qu’il mousse. Hors du feu, ajoutez le lait progressivement en fouettant. Replacez la sauce sur le feu et laissez épaissir sans arrêter de fouetter.
Ajoutez la muscade et assaisonnez.
5 min
Etape
3
Dans un plat à gratin beurré, déposez une couche de courgettes puis nappez-les légèrement avec la sauce béchamel. Ajoutez les émincés. Ajoutez à nouveau un peu de sauce béchamel. Terminez par une autre couche de courgettes et recouvrez-les avec le reste de la sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé, puis enfournez pendant 30 min.
35 min
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