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Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

Un menu équilibré fournit des groupes d'aliments et nutriments clés variés.
MyMenuIQ™ est un score nutritionnel, qui prend en compte le contenu énergétique et les nutriments apportés par le menu. Il est construit à partir des recommandations nutritionnelles sur la base d'un régime alimentaire de 2 000 kcal par jour (adulte type).
MyMenu IQ™ vous guide dans la construction d'un menu équilibré, sur une échelle de 0 à 100, en mettant l'accent sur le plat principal.

Que signifie le score de MyMenu IQ™ ?
Peut mieux faire ! (0 - 44)
Ce menu peut être mieux équilibré pour respecter davantage les recommandations nutritionnelles.
Bon équilibre (45 - 69)
Ce menu est équilibré et fournit une bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.
Très bon équilibre (70 - 100)
Ce menu est très équilibré et fournit une très bonne variété et quantité d'aliments, ainsi que de nutriments clés.
Le score MyMenu IQ™ s'applique à la recette telle que décrite sur le site. Les informations nutritionnelles de la recette sont calculées à partir de celles de chacun des ingrédients mis en jeu dans la recette, selon la quantité mise en jeu. Les informations nutritionnelles des ingrédients proviennent de bases de données de composition alimentaire standard telles que USDA SR28, BLS32 ainsi que des informations nutritionnelles indiquées sur les emballages des produits vendus.
Les glucides
9g / 11%
Protéine
51.8g / 59%
Les graisses
11.9g / 30%
Cet indicateur permet d'en savoir plus sur la quantité de macronutriments (c’est-à-dire les lipides, les protéines et les glucides) contenue dans une portion de la recette, ainsi que leur contribution relative (en %) au contenu énergétique total par portion.

Conseils nutritionnels

  • 1. Profitez de cette cuisine équilibrée à base d'ingrédients locaux savoureux et accessibles.
  • 2. Saviez-vous que l'ajout de légumes à la fin de la cuisson aide à conserver leurs couleurs vives, leur saveur, leur croquant et certains de leurs nutriments.
  • 3. Bonne nouvelle ! Ce plat a une quantité suffisante d'huile et de sel pour un repas équilibré et délicieux, vous n'avez pas besoin d'en ajouter plus.
Plat principal
Avec de la viande
L'automne
Hiver

Recette Blanquette pas chère

90 min
Facile

Ingrédients

6
personnes
1 oignon
2 cuisses de dinde
300 g de champignons de Paris
1 cube de Bouillon KUB Volaille MAGGI
1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse
2 carottes
1 jaune d'oeuf
2 cuillerées à soupe de jus de citron
1 cuillerée à soupe de farine
1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
359,33
Kilocalories
Les glucides
8,97
Grammes
Protéine
51,76
Grammes
Les graisses
11,92
Grammes
Fibre
1,71
Grammes
Les sucres
3,60
Grammes
Graisses saturées
4,12
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Pour votre recette de blanquette pas chère: retirez la peau des cuisses de dinde, désossez-les et coupez-les en morceaux.
Etape
2
Emincez et poêlez les champignons dans une cocotte avec l'huile, réservez-les. Epluchez l'oignon et hachez-le. Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
Etape
3
Placez la viande dans la cocotte avec l'oignon, les carottes, ajoutez 1 litre d'eau, le bouillon de volaille et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.
Etape
4
Délayez la farine dans la crème et versez dans la cocotte. Ajoutez les champignons. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Ajoutez le jaune d'oeuf et le jus de citron, mélangez. Dégustez sans attendre.