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Avec de la viande
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Bœuf
Plat à Succès

Recette Boeuf bourguignon rapide

60
min
Facile

Ingrédients

6 personnes
800 g de viande de boeuf à bourguignon
100 g de lardons fumés ou nature
500 ml de vin rouge, de Bourgogne de préférence
200 g de petits champignons de paris
2 cuillères à soupe de farine
2 carottes
1 oignon
1 gousse d’ail
250 ml d'eau
1 cuillérée à soupe d'huile
Nutriments
Glucides 16 g
Energie 434 kcal
Matières Grasses 16.3 g
Fibres 1 g
Protéines 41.1 g
Graisses saturées 5.8 g
Sodium 205.7 mg
Sucres 4.1 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

25
min
Étape 1 de 5

Émincez l’oignon et l’ail en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile en remuant de temps en temps. Réservez.

5 min
Étape 2 de 5

Dans une casserole, faites réduire d'un tiers le vin rouge à feu très vif. Si vous avez réalisé une marinade la veille, c’est elle que vous allez réduire. Nettoyez les champignons de Paris en les frottant à l’aide d’un torchon propre et coupez-les en fines rondelles.

5 min
Étape 3 de 5

Coupez votre viande boeuf en petits morceaux de taille régulière ou récupérez les morceaux que vous avez fait mariner la veille. Dans un autocuiseur contenant de l'huile chaude, faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Ajoutez-y également les lardons. Puis lorsqu'ils sont bien dorés, saupoudrez de farine puis laissez colorer encore quelques minutes.

5 min
Étape 4 de 5

Réalisez un bouillon avec les 2 cuillères de fond de veau de MAGGI® que vous diluez dans l’eau. Puis, mouillez votre viande et vos lardons avec le bouillon puis le vin rouge. Ajoutez les carottes en fines rondelles et les champignons émincés.

5 min
Étape 5 de 5

Vous pouvez poivrer et saler à votre convenance et fermez l'autocuiseur. Faites mijoter votre boeuf bourguignon rapide à feu doux pendant 35 minutes. Attention : le temps de cuisson dépend des parties de bœuf utilisées. Si vous utilisez une viande maigre, le temps de cuisson sera fortement diminué. Vous devez régulièrement vérifier la cuisson de votre viande pour éviter qu’elle ne durcisse.

35 min
Étape 1

Émincez l’oignon et l’ail en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile en remuant de temps en temps. Réservez.

Étape 2

Dans une casserole, faites réduire d'un tiers le vin rouge à feu très vif. Si vous avez réalisé une marinade la veille, c’est elle que vous allez réduire. Nettoyez les champignons de Paris en les frottant à l’aide d’un torchon propre et coupez-les en fines rondelles.

Étape 3

Coupez votre viande boeuf en petits morceaux de taille régulière ou récupérez les morceaux que vous avez fait mariner la veille. Dans un autocuiseur contenant de l'huile chaude, faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Ajoutez-y également les lardons. Puis lorsqu'ils sont bien dorés, saupoudrez de farine puis laissez colorer encore quelques minutes.

Étape 4

Réalisez un bouillon avec les 2 cuillères de fond de veau de MAGGI® que vous diluez dans l’eau. Puis, mouillez votre viande et vos lardons avec le bouillon puis le vin rouge. Ajoutez les carottes en fines rondelles et les champignons émincés.

Étape 5

Vous pouvez poivrer et saler à votre convenance et fermez l'autocuiseur. Faites mijoter votre boeuf bourguignon rapide à feu doux pendant 35 minutes. Attention : le temps de cuisson dépend des parties de bœuf utilisées. Si vous utilisez une viande maigre, le temps de cuisson sera fortement diminué. Vous devez régulièrement vérifier la cuisson de votre viande pour éviter qu’elle ne durcisse.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Traditionnellement servi avec des pommes vapeur, ce boeuf bourguignon rapide est délicieux avec une purée de carottes ou des pâtes fraîches.

Recette Boeuf bourguignon rapide

Le boeuf bourguignon est l'une des recettes les plus emblématiques de la cuisine française. La recette à l’ancienne est composée d’un ragoût de boeuf, accompagné de carottes et de champignons. Et bien évidemment, d’une sauce au vin ! 

C’est un plat délicieux et convivial qui plaît à tout le monde. Cependant, il faut de la patience pour en manger. Le boeuf bourguignon est un plat mijoté et la cuisson de la viande de boeuf demande beaucoup de temps pour être fondante.  

Et si on vous disait qu’il existe une version rapide de cette recette à base de boeuf ? Découvrez dès maintenant les étapes pour réaliser un boeuf bourguignon en à peine 1 heure et profiter d’un bon plat sans effort ! 

Quelques conseils pour gagner du temps

Bien choisir sa viande de boeuf

Traditionnellement, le boeuf bourguignon est réalisé avec des morceaux de boeuf gras, comme le paleron, le jumeau ou la macreuse. En effet, ce sont des morceaux idéaux pour les plats mijotés et pour les cuissons longues. Cependant, pour gagner du temps, vous pouvez choisir des morceaux qui cuisent plus rapidement. Les morceaux de boeuf plus maigres prennent moins de temps à cuire comme le rumsteak, par exemple. Par contre, si vous choisissez de prendre un morceau plus maigre, vous devez absolument être vigilant lors de la cuisson pour ne pas que votre viande devienne dure.  Il reste toujours préférable de choisir des morceaux tels que le paleron, le jumeau ou la joue pour s’assurer d’avoir une viande tendre.  

Astuce : vous pouvez aussi frapper votre viande avec un attendrisseur à viande ou un rouleau à pâtisserie. Placez votre viande sur une planche à découper, couvrez-la avec un torchon propre, puis frappez-la 1 à 2 minutes de chaque côté  

Vous ne mangez pas de viande ? Découvrez notre recette de boeuf bourguignon végétarien

Faire mariner le boeuf la veille

Pour gagner du temps mais quand même vous assurer d’avoir un bon goût de vin, vous pouvez faire mariner votre viande la veille. Dans un grand bol, mettez le vin rouge, des oignons et de l’ail que vous aurez coupé en gros morceaux au préalable. Vous pouvez aussi ajouter un bouquet garni (thym, laurier) si vous le souhaitez. Coupez votre viande en cubes puis placez-la dans votre marinade. Mélangez le tout. Couvrez le bol avec un film alimentaire et mettez-le au frigidaire toute la nuit. 

Le lendemain, prenez un autre bol dans lequel vous placez une passoire. Transversez votre préparation dans la passoire afin de récupérer la marinade. Vous pourrez ainsi l’intégrer à votre recette lors de la cuisson.  

Les légumes et les découpes

Au printemps, vous pouvez choisir des légumes nouveaux, qui sont plus petits et plus tendres. Profitez des petits oignons blancs et des carottes nouvelles pour réaliser votre boeuf bourguignon : ils cuisent plus rapidement et sont très savoureux. 

En hiver, utilisez des grosses carottes et un oignon jaune classique. Coupez des rondelles de carottes plus fines si vous souhaitez qu’elles cuisent plus rapidement. 

Les champignons ne posent pas de problème car ils cuisent très vite. 

Une sauce délicieuse rapidement avec MAGGI®

Le fond de veau MAGGI® vous permet de réaliser rapidement et facilement des sauces liées et onctueuses pour vos plats carnés. Que vous réalisiez un boeuf bourguignon rapide, un boeuf bourguignon healthy ou un boeuf bourguignon sans vin, le fond de veau MAGGI® sera votre allié pour une sauce gourmande et légère ! En effet, en plus d’apporter beaucoup de goût et de corps à vos plats carnés, le fond de veau MAGGI® permet également de réduire le nombre de calories. Il n’est pas nécessaire d’utiliser de la crème ou du beurre pour réaliser votre sauce : de l’eau suffit ! C’est donc le produit idéal pour réaliser une bonne sauce pour votre boeuf bourguignon

Utiliser des robots de cuisine

Le boeuf bourguignon est un plat qui se cuisine traditionnellement dans une cocotte. Cependant, aujourd’hui nous sommes entourés de robots de cuisine, présents pour nous aider au quotidien et nous faire gagner du temps. Il serait bête de ne pas en profiter ! Que ce soit à l’aide d’un thermomix, d’un Cookeo, d’un monsieur cuisine ou d’un cook expert, il est très facile de réaliser un boeuf bourguignon avec ces appareils. 

Préparer la recette

Votre boeuf bourguignon est prêt lorsque la viande et les légumes sont fondants : si vous avez un peu de temps supplémentaire, n’hésitez pas à laisser mijoter encore un peu, votre viande n’en sera que meilleure ! Vérifiez que votre sauce est assez épaisse. Pour épaissir une sauce trop liquide, il suffit d’ajouter une cuillère de farine.  

Il ne vous reste plus qu’à retirer votre boeuf bourguignon de l’autocuiseur et de le placer dans un plat de service. Vous pouvez ajouter un peu de persil coupé sur le dessus pour la déco. Bon appétit ! 

Concernant l’accompagnement pour votre boeuf bourguignon, des pommes de terre ou des tagliatelles sont des valeurs sûres. Mais pour accompagner ce plat carné, vous pouvez aussi choisir des haricots verts par exemple. 

Envie de tester des recettes de boeuf bourguignon plus originales ? Découvrez nos versions :