Recette barbecue – Recettes barbecue faciles et rapides

Des recettes de Barbecue ? Brochettes, plancha, grillades : faites le plein d’idées recettes faciles et rapides pour vos menus d’été, sous le soleil… évidemment !

Les beaux jours arrivent et les barbecues peuvent donc commencer à chauffer. A vous les recettes de brochettes apéritives, de courgettes grillées au barbecue, de poulet saisi… Que vous soyez plus barbecue électrique, barbecue au charbon ou plancha, c’est l’occasion de sortir les pics à brochettes, de préparer les sauces et les salades, de faire mariner les viandes et réunir votre famille et vos amis autour de votre barbecue pour un moment convivial !

Pour cela, nous vous avons préparé une sélection de recettes de barbecue faciles et rapides pour mettre du soleil dans vos assiettes !

Brochettes : Découvrez une sélection de recettes de brochettes originales pour votre barbecue

Brochettes champêtres, au canard, au bœuf ou au poisson, il existe mille et une recettes de brochettes pour ravir toutes les papilles !
Découvrez les idées de recettes faciles et originales de brochettes que vous a soigneusement concoctées l’équipe de l’atelier culinaire Croquons La Vie.

Un barbecue végétarien : courgettes et aubergines vous attendent !

Pour un repas léger, pour plus de diversité… tentez le barbecue version végé. Les légumes au barbecue sont un véritable délice, et les légumes d’été sont parfaits à griller, farcir, sauter…​

​Les courgettes au barbecue, notamment, ainsi que les aubergines, s’accompagnent aisément d’un simple filet de velours de balsamique, de quelques herbes aromatiques… ou une fois grillés, peuvent se transformer en potage léger à déguster tiède, en caviar d’aubergine, agrémenter vos dips et houmous... 

Poissons au barbecue : à décliner à volonté

Le poisson cuit rapidement et s’accommode parfaitement du léger parfum grillé qui accompagne les recettes au barbecue. Pour cuire votre poisson au barbecue, il y a une foultitude d’options ! En papillotes, simplement sur un pic à brochette, en gros quartiers marinés… Poisson blanc, saumon, sardines : vous avez l’embarras du choix. Pensez à essayer différentes sauces barbecue, à jouer sur les herbes aromatiques, les épices et les salades…

ASTUCE BROCHETTES

​Comment réussir vos brochettes ?​

​• Pour éviter que vos pics à brochettes en bois s’enflamment une fois sur le feu, trempez-les 30 minutes dans l’eau et le tour est joué !​
• Vos légumes et garnitures ne cuisent pas bien ? Faites-les cuire au préalable puis piquez-les ensuite avec vos dés de viande ou de poisson cru.​
À vos pics à brochettes !​

Grillades : Des idées recettes de marinades originales pour barbecue et plancha !​
Pour les grands gourmands à la recherche de nouvelles saveurs, optez pour une marinade !​


Selon les épices et les aliments, différents voyages culinaires s’offrent à vous. Faites un petit tour en Provence avec un poulet mariné au citron et romarin, embarquez pour l’Inde avec son saumon mariné à l’indienne et visitez l’Asie avec le porc mariné à la sauce aigre douce…​


Toutes ces destinations vous attendent ! Utilisez vos bons de réduction pour réaliser ces recettes originales et faciles préparées par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie​

ASTUCES MARINADE ET PLANCHA​

​Comment réussir une marinade ?​

​• En fonction de la viande ou du poisson choisi, adaptez le temps de votre marinade : par exemple, le poisson peut mariner jusqu’à 6 heures maximum tandis que le bœuf peut mariner jusqu’à 12 heures. N’oubliez pas de réserver votre plat mariné au frais et sous film plastique.​
• Si vous n’avez pas le temps de faire mariner quelques heures vos aliments, coupez-les en dés puis faites-les mariner : ils s’imprégneront plus vite de toutes les saveurs !​
• Pour une marinade de viande réussie, ayez la main légère sur le sel : votre viande sera d’autant plus tendre.​

​Comment cuire une viande à la plancha ?​

​La plancha permet de gérer facilement les cuissons selon les goûts de chacun : aller-retour rapide au centre de la plancha pour une viande bleue, à une cuisson un peu plus longue en périphérie de la plancha où la température est un peu moins forte.​
Pour les grosses pièces, n’oubliez pas de laisser reposer la viande avant de la déguster.​

​Comment déglacer à la plancha ?​

​Préchauffez la plancha pendant une dizaine de minutes. Saisissez les viandes et lorsqu’elles sont cuites déglacez la plancha avec un peu d’eau, du bouillon ou du jus de fruit pour récupérer tous les sucs déposés sur celle-ci. Faites réduire le jus et nappez les légumes avec, un délice !

Sauces pour barbecue : découvrez des recettes faciles et originales pour un barbecue à votre sauce

Pour embellir vos petits plats et ravir vos invités avec de nouvelles saveurs, préparez une sauce originale pour accompagner vos brochettes, grillades et marinades !​

​Découvrez cette sélection de recettes crémeuses et onctueuses de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie qui régaleront petits et grands !​

Découvrez ces recettes de salades et d’accompagnements pour barbecue faciles et rapides

Simples et gourmandes, ces recettes d’accompagnements pour barbecue proposées par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie s’accorderont parfaitement avec vos barbecues d’été !​
Au choix :​

​• Ratatouille fondante​
• Tian de légumes au basilic​
• Taboulé frais et léger​
• Salade de pâtes au basilic​

​Vous êtes enfin prêts pour réaliser et déguster un barbecue facile et original au soleil ! Bon appétit !​

​Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes au barbecue ou à la plancha !

L’ANECDOTE POUR BRILLER À TABLE​

​La cuisson à la braise est sans doute la façon la plus ancestrale de cuisiner les aliments depuis l’invention du feu.​

​On retrouve des traces du barbecue il y a près de 500 ans grâce aux explorateurs espagnols qui conquirent le Nouveau monde. Ils découvrirent ainsi dans les Caraïbes une tribu qui préparait ses repas en disposant la viande sur une grille de bois au-dessus d’un brasier. En plus d’offrir une cuisson savoureuse, cette méthode permettait d’éloigner de la nourriture les animaux terrestres ou volants grâce à la fumée qu’elle provoque. Apparemment, l’origine du mot viendrait de ‘Barbacoa’, nom que les indigènes des Caraïbes avaient donné à leur création.​

​La pratique moderne du barbecue arrive d’outre-Atlantique et s’installe réellement en Europe à partir des années 1950. L’« American Way of life » se propage dans ces années-là, enflammant les foules avant de faire chauffer les merguez.​

​Les barbecues nouvelle génération rendent cette méthode de cuisson simple et accessible à tous !​

​*American way of life : Mode de vie Américain​

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